О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Economy/m.221404.html

новость Сотрудники полиции и ФСБ проводят обыски в Мастер-банке

21.11.2013
Логотип Мастер-Банка
Логотип Мастер-Банка
Реклама

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД при участии СЭБ ФСБ России проводятся обыски в центральном офисе ОАО "Мастер Банк" в Москве, сообщает пресс-служба МВД. Полицейские изымают документы, черновые записи, информацию на электронных носителях. Обыски также проводятся по месту жительства руководителей банка.

"Мероприятия санкционированы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по статье "незаконная банковская деятельность" в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей", - отмечается в сообщении.

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Как пояснил регулятор, решение об отзыве связано с несколькими причинами. В частности, Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов: "банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций", а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Кроме того, ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных банка. Отрицательный капитал банка составляет не менее двух миллиардов рублей. "Дыра" в капитале стала следствием кредитования банком собственных владельцев и подконтрольных им компаний. При этом, по словам зампредседателя ЦБ Михаила Сухова, объем таких операций превысил 20 миллиардов рублей.

Объем выплат Агентства страхования вкладов клиентам Мастер-банка установит новый рекорд в 30 миллиардов рублей. При этом более трети сбережений оказались вне системы страхования и для их возврата гражданам придется подождать.

Кроме того, Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам, что составляет треть числа кредитных организаций. В результате клиенты этих банков не могут совершать никакие операции по своим картам. Назначенная ЦБ временная администрация Мастер-банка обратилась за помощью к Сбербанку России. Там подтвердили готовность поддержать процессинг, дав возможность пользоваться держателям карт пользоваться сетью Сбербанка.

Мастер-банк был основан в конце 1992 года. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным РИА "Рейтинг", Мастер-банк по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место на российском рынке с показателем в 47,376 миллиарда рублей.

Осенью 2010 года Мастер-банк оказался в центре внимания СМИ после того как топ-менеджером кредитной организации стал двоюродный брат Владимира Путина (на тот момент премьер-министра России) Игорь Путин. В декабре того же года Игорь Путин ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО "Сургуттрубопроводстрой". Однако вскоре он вернулся и на данный момент входит в совет директоров Мастер-банка.

Как отмечает РИА "Новости", с приходом нового главы Эльвиры Набиуллиной Банк России взял под усиленный контроль деятельность проблемных игроков банковского рынка, отозвав во второй половине 2013 года лицензии у 14 банков. Последним из них стал крупнейший в Туле банк "Первый Экспресс", на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения.

21.11.2013

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей