О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.208829.html

новость Урличича увольняют из Роскосмоса

19.11.2012
Юрий Урличич. Кадр Первого канала
Юрий Урличич. Кадр Первого канала
Реклама

Материалы об отстранении Юрия Урличича от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы" направлены в Минэкономразвития для согласования, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина. На пресс-конференции в Центре управления полетами Поповкин сказал, что вопрос об увольнении Урличича может быть решен на этой неделе.

Поповкин пояснил, что исполнять обязанности гендиректора РКС временно будет один из заместителей Урличича, однако кто именно это будет, пока неизвестно. По словам руководителя Роскосмоса, "это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям".

"Мы приняли целый ряд предупредительных мер. По результатам того, что случилось, мы назначили свою комиссию, которая поработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 миллионов рублей. Эти материалы в сентябре прошлого года были переданы в МВД для допроверки и возбуждения, если потребуется, уголовного дела", - сказал он.

Поповкин заявил, что злоупотребления были остановлены в августе 2011 года. Роскосмос принял ряд мер для исправления ситуации. "Во-первых, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Во-вторых, мы перевели все денежные расчеты в банки, которые в первую очередь с государственным участием. В-третьих, мы создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ", - сообщил Поповкин.

11 ноября решением военно-промышленной комиссии при правительстве Урличич был освобожден от должности главного конструктора системы ГЛОНАСС. Ранее стало известно, что полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. 7 ноября ГУМВД по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на федеральную целевую программу ГЛОНАСС, и провела обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок.

9 ноября стало известно, что против руководителей РКС возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие идет полгода, а оперативная работа началась около двух с половиной лет назад.

В интервью Первому каналу глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. В то время он занимал пост замглавы правительства и курировал в том числе космическую отрасль.

"Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - сказал Иванов. По его словам, в начале 2010 году к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС.

Подчеркивая, что это его личное мнение как гражданина, Иванов выразил уверенность в необходимости двойного наказания для коррупционеров. "Было бы очень хорошо, когда такие бы преступления заканчивались не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет", — отметил он.

Продолжение ситуации с хищением в РКС может быть таким же, как в ситуации с уголовным делом в ОАО "Оборонсервис", подведомственном Министерству обороны. При наличии доказательной базы будут обыски, аресты и суды, не исключил источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.

19.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей