О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.211900.html

новость Задержан экс-руководитель компании - участника программы ГЛОНАСС

22.02.2013
Александр Галькевич. Фото из Facebook
Александр Галькевич. Фото из Facebook
Реклама

Следователи задержали Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО "Спутниковая система "Гонец", являющегося участником Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на информированный источник в Четвертом главном управлении МВД, работающем на закрытых территориях и режимных объектах.

По его словам, Галькевич обвиняется в мошенничестве при закупке комплектующих. При этом был нанесен ущерб государству на 350 миллионов рублей. Кроме того, на возглавляемом им предприятии числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата.

"В ходе следственных действий у него обнаружилось пять объектов недвижимости в Подмосковье и парк из 12 автомашин элитного класса. Опись имущества, по словам источника, велась на протяжении всего дня 21 февраля", - пишут "Известия".

Факт обысков у неназванных бывших руководителей ОАО "Гонец" подтверждают в пресс-службе московского главка МВД. В сообщении отмечается, что дело было возбуждено по фактам незаконной выплаты более 9,5 миллионов рублей в качестве заработной платы.

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются дополнительные факты противоправной деятельности бывшего руководства предприятия по фактам хищений денежных средств, в том числе путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные государственными контрактами, которым будет дана правовая оценка в ходе следствия", - говорится в сообщении.

Галькевич занимал должность президента-главного конструктора системы "Гонец" и одновременно был главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи при предыдущем главе Роскосмоса Анатолии Перминове. Вскоре после смены руководства Роскосмоса в апреле 2011 года Галькевич был уволен, вместо него назначили Дмитрия Баканова. В июле "Новая газета" публиковала цитаты из письма Баканова главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. В нем новый руководитель "Гонца" сообщал о нескольких фактах нецелевого расходования средств, выделенных бюджетом в рамках Федеральной космической программы. речь в основном идет о ненужных исследовательских работах и непрозрачных закупках оборудования.

11 ноября решением военно-промышленной комиссии при правительстве был освобожден от должности главного конструктора системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. В конце ноября он был отстранен от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы". Ранее стало известно, что полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. 7 ноября ГУМВД по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на федеральную целевую программу ГЛОНАСС, и провела обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок.

9 ноября стало известно, что против руководителей РКС возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие идет полгода, а оперативная работа началась около двух с половиной лет назад.

В интервью Первому каналу глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. В то время он занимал пост замглавы правительства и курировал в том числе космическую отрасль.

22.02.2013

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей