О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.215139.html

новость Выявлены многомиллионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС

30.05.2013
Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru
Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru
Реклама

ФСБ обнаружила многомилионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш, сообщают "Известия". СКР уже начал доследственную проверку. Решается вопрос о форме возбуждения уголовного дела - по факту или в отношнии конкретных лиц.

В Центре контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС должны разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки. Здание начало строиться в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Его сметная стоимость превышала миллиард рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое.

Как сообщает издание, Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства существенно превышена. Кроме того, экспертная проверка показала, что подрядчик занимается подтасовками. Дополнительных средств на проект выделено не было, строительные работы были прекращены в декабре 2011 года. Сейчас здание не эксплуатируется.

"В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось Федеральная служба безопасности. Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года на ЦНИИмаше проведена выемка документов - сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела", - сообщают "Известия".

В ЦННИмаше изданию сообщили, что разработчик проекта здания внес в него изменения. Уточненный проект в ближайшее время будет направлен в Главгосэкспертизу. Смета строительства увеличилась до двух миллиардов рублей.

16 мая пресс-служба Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД сообщила, что в ОАО "Российские космические системы" выявлены дополнительные хищения бюджетных средств в размере не менее 85 миллионов рублей. Установлены факты хищения руководством ООО "Синертек" денежных средств, выделенных в рамках выполнения федеральной целевой программы ГЛОНАСС за якобы выполненную научно-исследовательскую работу. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Проведен ряд обысков, в результате которых нынешний и предыдущий генеральный директор компании "Синертек" задержаны.

В феврале следователи задержали Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО "Спутниковая система "Гонец", являющегося участником программы ГЛОНАСС. Он обвиняется в мошенничестве при закупке комплектующих. При этом был нанесен ущерб государству на 350 миллионов рублей. Кроме того, на возглавляемом им предприятии числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата.

11 ноября решением военно-промышленной комиссии при правительстве был освобожден от должности главного конструктора системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. В конце ноября он был отстранен от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы". Ранее стало известно, что полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. 7 ноября ГУМВД по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на федеральную целевую программу ГЛОНАСС, и провела обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок.

9 ноября стало известно, что против руководителей РКС возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие идет полгода, а оперативная работа началась около двух с половиной лет назад.

30.05.2013


в блоге Блоги
Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей