О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.223468.html

новость Франция экстрадирует в Россию экс-министра финансов Московской области

16.01.2014
Алексей Кузнецов. Кадр телеканала "Вести"
Алексей Кузнецов. Кадр телеканала "Вести"
Реклама

Суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщает пресс-служба СКР. Если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в Россию. В соответствии с французским законодательством окончательное решение об экстрадиции принимается органами исполнительной власти.

20 августа французские власти получили официальный запрос об экстрадиции Кузнецова. Тогда представитель суда Экс-ан-Прованса заявил, что речь идет о сложной процедуре, которая может продлиться от 10 до 12 месяцев. Суд действительно несколько раз откладывался, пока не были собраны все необходимые материалы.

6 июля бывшего министра финансов, который также занимал пост заместителя председателя подмосковного правительства, задержали во Франции по запросу российских властей. При этом, как сообщал МИД России, у Кузнецова изъяли несколько поддельных паспортов.

Кузнецов, заочно арестованный в июне 2011 года, обвиняется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), части 4 статьи 160 (растрата), а также части 3 статьи 174.1 УК (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).

7 июля представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявлял, что в случае депортации Кузнецова из Франции в Россию ему будут предъявлены обвинения, а расследование проведут в кратчайшие сроки. На следующий день СКР арестовал имущество Кузнецова, в частности, восемь земельных участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

По версии следствия, Кузнецов вместе с сообщниками причинил жилищно-коммунальному хозяйству Подмосковья ущерб на сумму более 3,5 миллиарда рублей. Предполагается, что в период с 2005 по 2008 год злоумышленники обманным путем выкупили у предприятий ЖКХ долги муниципальных образований в нескольких районах области, а затем выделили на их погашение бюджетные средства.

Помимо Кузнецова, в деле фигурируют его бывший заместитель Валерий Носов, бывший гендиректор компании "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист компании "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова, которая приходится экс-министру сестрой. Согласно сообщению СК, расследование в отношении Кузнецовой, Носова и Телепневой уже завершилось, они знакомятся с материалами дела.

Дело о мошенничестве в сфере ЖКХ в Подмосковье было возбуждено в 2008 году. Кузнецов после этого немедленно уволился и вместе с женой, гражданкой США, уехал в Америку. Выяснилось, что у самого экс-министра тоже было американское гражданство. С 2010 года Кузнецов находился в федеральном розыске, а с прошлого года - в международном.

16.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей