О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.234521.html

новость Бывший глава "Дальспецстроя" обвиняется в растрате 1,8 миллиарда рублей

30.10.2014
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Реклама

Бывшему начальнику ФГУП "Дальспецстрой" генерал-лейтенанту в отставке Юрию Хризману предъявлено обвинение в растрате средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

ФГУП "Дальспецстрой", находящееся в подчинении Спецстроя, было генподрядчиком строительства космодрома Восточный. По данным следствия, в 2012-2013 годах результате незаконных действий Хризмана бюджету был причинен ущерб в размере не менее 1,8 миллиарда рублей.

"В настоящее время Хризману предъявлено обвинение в растрате, совершенной организованной группой, в особо крупном размере, и он задержан. Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России. Расследование продолжается", - говорится в сообщении.

По материалам Счетной палаты, проверявшей строительство космодрома Восточный, возбуждено два дела. Об этом в четверг сообщила газета "Известия". В их рамках прошли обыски в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое" и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России". СКР совместно с ФСБ занимается несколькими аспектами строительства космодрома, сообщил источник издания в Роскосмосе. Следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а руководство "Ипромашпрома" подозревается в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения "виртуальных" работ по проектированию.

10 сентября президент Владимир Путин заявил, что привлечет правоохранительные органы для проверки строительства космодрома. Он потребовал внимательно следить за финансированием стройки. Строительство космодрома отстает от графика на 30-55 дней, отметил президент. По словам Путина, с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов будет выделено в 2015 году.

Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения. Первый пуск ракеты-носителя с нового космодрома планируется произвести в конце следующего года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Несмотря на то, что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы.

Важно исключить любые задержки и сбои в его (космодрома. - Ред.) финансировании. Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать. Не должно быть никакого увеличения неоправданного.

Интерфакс, 10.09.2014

30.10.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей