О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.241795.html

новость Спикера думы Хабаровского края обвиняют в хищениях у "Дальспецстроя"

10.06.2015
Виктор Чудов. Фото: duma.khv.ru
Виктор Чудов. Фото: duma.khv.ru
Реклама

В рамках расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве космодрома Восточный задержан председатель Законодательной думы Хабаровского края единорос Виктор Чудов. Об этом сообщает пресс-служба СКР. Следствие ходатайствует об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Чудову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК (присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Он проходит по новому эпизоду дела бывшего начальника ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана и его соучастников.

По данным следствия, в 2006-2009 годах Хризман, его сын Михаил и Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших "Дальспецстрою".

"Схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП "ГУСС «Дальспецстрой" приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации", - говорится в сообщении. В действительности продукция поставлялась напрямую от поставщиков, а а расчетные счета подконтрольных фирм использовались лишь для транзита денежных средств, отмечают в СКР.

В конце октября пресс-служба СКР сообщила о предъявлении Хризману обвинений по делу о хищениях средств для постройки космодрома. Фризману также вменили часть 4 статьи 160 УК. Как утверждалось, его преступные действия в 2012-2013 годах нанесли бюджету ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей.

Сообщалось, что всего возбуждено два дела. В рамках их расследования обыски прошли в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое" и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России".

10 сентября Владимир Путин заявил, что привлечет правоохранительные органы для проверки строительства космодрома. Он потребовал внимательно следить за финансированием стройки. Строительство космодрома отстает от графика на 30-55 дней, отметил глава государства. По словам Путина, с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов будет выделено в 2015 году.

10.06.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей