О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.249264.html

новость Подрядчики космодрома Восточный осуждены за вымогательство откатов

05.03.2016
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Реклама

Свободненский городской суд Амурской области признал двоих бывших руководителей филиала "Дальспецстроя" виновными в вымогательстве откатов с субподрядчиков строительных работ на космодроме Восточный. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Бывший глава "Строительного управления №701" Евгений Нефедов получил семь лет колонии строго режима, го заместитель Алексей Голуб - шесть с половиной лет. Обоим назначен штраф в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа - 5,95 миллиона рублей.

Как установили суд и следствие, выступавший генподрядчиком филиал и субподрядчик "Добрострой" заключили договоры на общую сумму более 20 миллионов рублей на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный. При этом Нефедов и Голуб заявили гендиректору "Добростроя", что он должен "делиться" с ними. От субподрядчика потребовали 10 процентов полученных в рамках договора денег.

Пресс-служба суда отмечает, что за период с сентября 2013 года по март 2014 года генеральный директор "Добростроя" перечислил и передал лично вымогателям 595 тысяч рублей.

Голуб и Нефедов свою вину не признали. Однако в распоряжении суда были показания свидетелей, результаты оперативно-розыскной деятельности, которую провели сотрудники областного УФСБ и полиции, а также бухгалтерские и финансовые документы. Кроме того, в ходе предварительного следствия Голуб давал признательные показания, от которых впоследствии отказался.

11 сентября сообщалось, что следствие выявило хищения при строительстве космодрома Восточный на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. "Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - отметил источник в правоохранительных органах. В связи со строительством космодрома возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

Космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения.

Ранее первый пуск ракеты "Союз" с непилотируемым космическим аппаратом с космодрома Восточный планировался на 25 декабря 2015 года. В конце сентября источники в космической отрасли сообщили, что Роскосмос отложит первый запуск с Восточного из-за неготовности инфраструктуры. Действующие нормы не позволяют Роскосмосу принять у генподрядчика - Спецстроя - объект в его нынешнем виде. Кроме того, задерживаются поставки оборудования.

14 октября президент Владимир Путин заявил, что строительство космодрома Восточный надо завершить без штурмовщины. По его словам, удалось сократить отставание от планов строительства с восьми месяцев до четырех. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна", - сказал президент.

05.03.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей