О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Crime/m.259632.html

новость Раскрыта схема нелегального вывода из России 22 миллиардов долларов

20.03.2017
Алексей Крапивин. Источник: novayagazeta.ru
Алексей Крапивин. Источник: novayagazeta.ru
Реклама

Подробности крупной операции по отмыванию российских денег в Восточной Европе, получившей название "Ландромат", опубликованы в "Новой газете". Во исполнение решений молдавского суда из России было нелегально выведено 22 миллиарда долларов.

Механизм был вскрыт "Новой" и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) при содействии журналистов европейских изданий.

В России создавались фирмы-однодневки и ставились на обслуживание в одном из российских банков. Через некоторое время молдавский суд признавал российскую фирму должником местной компании. Для погашения задолженности российские банки переводили молдавской фирме деньги на счет, открытый в Молдинконбанке. Из Молдавии финансы отравлялись в сотню банков других стран: Великобритании, Гонконга, Кипра, Швейцарии. Всего в этой схеме были замешаны примерно 20 российских банков, у многих из которых за сомнительные банковские операции ныне отозваны лицензии.

По информации "Новой газеты", российские силовые структуры и следственные органы сначала принимали активное участие в расследовании. Однако начиная с осени 2014 года ФСБ перестала помогать иностранным коллегам. В ноте протеста, недавно переданной российскому послу в Кишиневе, говорится, что российские правоохранительные органы неоднократно игнорировали просьбы помочь в расследовании и установить происхождение выведенных из России денег.

В последние месяцы российские спецслужбы начали напрямую противодействовать расследованию. В частности, в Кишиневе заявляют, что за это время давлению со стороны ФСБ подверглись 25 молдавских чиновников. Одного из сотрудников молдавского МВД в России задерживали и допрашивали 35 раз.

Газета отмечает, что ФСБ имеет аппарат прикомандированных сотрудников (АПС). В него входят офицеры, которых директор службы назначает в разные компании для надзора за их деятельностью. К банку "Западный", имеющему отношение к выводу денег за рубеж, был таким образом прикомандирован генерал-лейтенант ФСБ Юрий Ансимов. К другому банку - "Русскому земельному" - имеет отношение кузен российского президента Игорь Путин. Совместно через эти финансовые организации из страны утекло более 10 миллиардов долларов.

Одним из бенефициаров аферы "Новая газета" называет Алексея Крапивина, сына советника Владимира Якунина в бытность его главой РЖД. Бизнес-структуры, принадлежащие семье Крапивиных, входят в число крупнейших подрядчиков РЖД.

20.03.2017

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей