О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Terror/m.200095.html

новость Дагестанского шейха взорвала русская танцовщица

30.08.2012
Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина). Кадр "Вестей"
Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина). Кадр "Вестей"
Реклама

Террористка-смертница, взорвавшая суфийского шейха Саида Чиркейского, была актрисой и солисткой ансамбля брейк-данса. Как сообщает "Коммерсант", Аминат Курбанова, урожденная Алла Сапрыкина, - русская женщина, принявшая ислам и побывавшая замужем за четырьмя боевиками. Она выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы. Ранее сообщалось, что Курбановой было 20 лет.

На месте взрыва в доме шейха в селе Чиркей была изъята голова смертницы, и ее сразу опознали. По версии следствия, Курбанова жила в Махачкале в одном доме с братом и сестрой Ризваном и Муслимат Алиевыми, которые 3 мая совершили самоподрыв на посту ДПС в Махачкале. Жертвами двойного теракта стали 14 человек, около 100 получили ранения. В апреле в отделы полиции республики были направлены ориентировки на Курбанову и Алиевых как на потенциальных смертников.

По словам источника "Коммерсанта", еще в прошлом году, после смерти очередного мужа-боевика, Курбанова была подготовлена в качестве "живой бомбы". "Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки, - рассказал источник. - Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув "пояс шахида" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан".

По версии правоохранительных органов, теракт в доме Саида Чиркейского организовал бывший амир кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров, которого лидер боевиков Доку Умаров недавно назначил амиром вилаята Дагестан. 30-летний уроженец Калмыкии Асельдеров в 2007 году предстал перед судом по обвинению в пособничестве боевикам, но был оправдан присяжными. По данным источников "Коммерсанта", он считается "беспредельщиком, который не останавливается ни перед какими жестокостями".

Курбанова приехала в дом Саида Чиркейского на такси из села Комсомольского Кизилюртовского района. Она попросила пропустить ее к шейху вне очереди, сославшись на беременность и плохое самочувствие. По рассказам очевидцев, подойдя к шейху, женщина сказала ему, что она русская и хотела бы принять ислам. Шейх понял ее, улыбнулся и подозвал для дальнейшей беседы переводчика. Сразу после этого прогремел взрыв. Бомба была начинена шариками от подшипников. Помимо самого шейха погибли его жена и пятеро посетителей.

После убийства шейха Саида Чиркейского в Дагестане решено создать отряды самообороны. Эту идею поддержал президент республики Магомедсалам Магомедов. "Нужно создать дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности, по наказанию этих бандитов. Все, что для этого необходимо организационно и материально, мы должны сделать. Мы должны сплотиться перед лицом этой угрозы", - сказал Магомедов.

Предполагается, что в отряды самообороны войдут многочисленные мюриды покойного шейха. При этом их организационно-правовая форма пока не определена. По словам депутата Госдумы от Дагестана Ризвана Курбанова, не исключено создание республиканского ЧОПа в Махачкале с филиалами в районах, городах и селах. "Сотрудники ЧОПов проходят лицензирование; оружие, которое им выдается, принадлежит МВД; а использоваться охранники могут по договору с муниципалитетами для обеспечения общественного порядка", - пояснил депутат. Он подчеркнул, что деятельность подобной структуры будет прозрачна и подконтрольна правоохранительным органам. Финансирование ЧОПа, по мнению депутата, можно осуществлять как за счет бюджета, так и привлекая спонсорские средства успешных бизнесменов - выходцев из Дагестана.

Шейх Саид Афанди аль-Чиркави, или Саид Чиркейский (светское имя - Саид Абдурахманович Ацваев) был самым авторитетным шейхом накшбандийского и шазилийского тарикатов. Считается, что у него около 20 тысяч мюридов. Среди его учеников – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство Духовного управления мусульман Дагестана принадлежит к числу его приверженцев. Как отмечают эксперты, шейх Саид Чиркейский играл ключевую роль в начавшемся процессе примирения между салафитами и тарикатистами (системой суфийских братств).

В последнее время в Дагестане был убит целый ряд духовных лидеров, среди которых муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров, ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов, суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский.

30.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей