О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Terror/m.220327.html

новость Теракт в Волгограде: шесть человек погибли при взрыве в автобусе

21.10.2013
Взрыв автобуса в Волгограде. Фото: mchs.gov.ru
Взрыв автобуса в Волгограде. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

Шесть человек, не считая террористки-смертницы, погибли и 33 пострадали в результате взрыва в рейсовом автобусе в Волгограде. Об этом сообщается на сайте СКР. 28 пострадавших госпитализированы, в том числе полуторагодовалый ребенок, получивший травмы средней степени тяжести. Состояние восьмерых раненых медики оценивают как крайне тяжелое. Всего из салона были эвакуированы 40 человек.

Взрывное устройство сработало в 14:05 понедельника в автобусе "ЛиАЗ", следовавшем по 29-му маршруту (Государственный университет - кинотеатр "Юбилейный"), у остановки Лесобаза на улице Лазоревая в Красноармейском районе города. По словам очевидцев, в автобусе было много студентов. Позже на телеканале "Россия-24" продемонстрировали запись взрыва, сделанную видеорегистратором.

Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что взорвалось неустановленное взрывное устройство. Позже появились сообщения, что взорвалась ручная граната. Кроме того, появилась информация об обнаруженной под днищем автобуса еще одной гранате. В городе после взрыва сняли с линии все маршрутные такси.

В следственном управлении СКР по региону Интерфаксу сообщили, что теракт совершила смертница. "Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований", - сказал собеседник агентства. По его словам, недалеко от места происшествия были обнаружены ее документы.

Позже пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин заявил, что, по предварительным данным, смертницей была 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. По информации следствия, она зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв. Эти данные подтверждает и одна из выживших пассажирок.

Между тем Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана передает, что махачкалинка Асиялова была женой Дмитрия Соколова, уроженца подмосковного Долгопрудного. По утверждению собеседника Интерфакса, Соколов учились в Москве в одном вузе с Асияловой, а затем переехал в Дагестан и присоединился к вооруженному подполью. Сейчас он находится в розыске как участник "махачкалинской бандгруппы".

LifeNews, однако, сообщает, что 21-летний Соколов, сын подполковника российской армии, был в розыске не как преступник, а как пропавший без вести, поскольку уехал из дому, не поставив в известность родных. Поисками Соколова занимались и волонтеры отряда Liza Alert.

LifeNews также пишет, что Асиялова страдала смертельным заболеванием костей. Это же издание сообщает, что в составе взорванного ею устройства были тротиловые шашки, две гранаты, а также шурупы и стружка.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц). Однако вскоре пресс-служба СКР сообщила, что добавлены также часть 3 статьи 205 (террористический акт) и статья 222 УК (незаконный оборот оружия). На месте взрыва продолжают работать взрывотехники.

Ранее в качестве причины взрыва в МВД называли неисправность газового оборудования. Однако эта версия была быстро опровергнута.

МЧС России готово направить в Волгоград самолет для доставки пострадавших на лечение в Москву, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Россиус.

Распоряжением губернатора Сергея Боженова 22-24 октября объявлены в регионе днями траура по жертвам теракта. Также чиновник пообещал выплатить семьям погибших по 1 миллиону рублей, тяжело раненым - по 400 тысяч, остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей.

21.10.2013




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей