О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/Terror/m.260014.html

новость СКР подтвердил причастность Джалилова к теракту в петербургском метро

04.04.2017
Акбарджон Джалилов
Акбарджон Джалилов
Реклама

СКР официально подтвердил, что смертником, подорвавшим себя в петербургском метро, был 22-летний уроженец киргизского города Ош, гражданин России Акбарджон Джалилов. Соответствующее сообщение появилось после обеда на сайте ведомства. (В сообщении СКР, большинстве публикаций СМИ, а также в официальных документах имя подозреваемого ошибочно передается как Акбаржон.)

По утверждению следственного ведомства, генетические следы Джалилова обнаружены и на сумке с неразорвавшейся бомбой на станции метро "Площадь Восстания".

Как передает "Медуза", Интерфакс со ссылкой на неназванный источник сообщал, что Джалилов, вероятно, был завербован исламистами в феврале нынешнего года, когда навещал родственников в Киргизии.

Семья Джалилова, пояснял собеседник агентства, шесть лет назад переехала из Киргизии в Россию. Недавно, однако, родственники подозреваемого вернулись в Киргизию, тогда как сам он остался в Петербурге.

До недавнего времени оснований подозревать молодого человека в связях с исламистами не было, отмечал источник. Однако по возвращении из Киргизии Джалилов стал "совершенно другим человеком" - "неразговорчивым, замкнутым". Это, по словам собеседника Интерфакса, и дало силовикам основания подозревать, что на родине молодого человека завербовали.

Интерфакс сообщал также, что по возвращении в Петербург Джалилова разыскивали судебные приставы. Причиной стала неуплата им трех штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Заметка "Медузы" появилась незадолго до 17 часов мск. Между тем найти публикацию, на которую ссылается газета, на сайте Интерфакса уже в 18:15 не удалось.

Вечером во вторник Интерфакс передал со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией", что при обыске в квартире предполагаемого смертника никаких подозрительных предметов, в том числе компонентов взрывных устройств, не обнаружено. "Это наводит на мысль, что у Джалилова были сообщники, которые снабдили его самодельным взрывным устройством", - заметил собеседник агентства.

Между тем РИА "Новости", ссылаясь на некий источник в правоохранительных структурах, написало, что, по одной из версий, бомба в петербургском метро могла сработать случайно.

О причастности Джалилова к теракту еще рано утром сообщила Фонтанка.Ру. Однако СКР подтвердил эту информацию лишь во второй половине дня.

Ранее назывались имена других подозреваемых по делу. Уже днем в понедельник СМИ распространили фото Ильяса (Андрея) Никитина. Однако после этого Никитин по собственной инициативе явился в полицию и привел доказательства своей невиновности.

Поздно вечером называлось другое имя - студента 3-го курса Петербургского экономического университета, гражданина Казахстана Максима Арышева. Тем не менее уже вскоре выяснилось, что Арышев был не исполнителем, а одной из жертв теракта.

Взрыв в петербургском метро произошел в понедельник около 14:40 в третьем вагоне поезда, только отправившегося со станции "Сенная площадь" в сторону станции "Технологический институт". Сработала оставленная в вагоне самодельная бомба с поражающими элементами. Мощность взрыва оценивалась в 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Неразорвавшуюся бомбу на станции "Площадь Восстания" Кировско-Выборгской линии нашли несколько позже. Мощность этого снаряда, собранного в корпусе огнетушителя, оценили в 1 килограмм тротила.

Погибли 14 человек: 11 умерли на месте взрыва, еще трое - по дороге в больницу или уже после доставки туда. Из числа выживших в больницах находятся, по разным данным, от 49 до 51 человека. Кроме того, как сообщала глава Минздрава Вероника Скворцова, 13 человек после оказания медицинской помощи были отпущены домой.

После теракта петербургский метрополитен на несколько часов полностью прекратил работу. Однако уже к ночи движение по всем линиям было поэтапно восстановлено.

Со вторника по четверг в городе объявлен траур.

В понедельник в Петербурге находился Владимир Путин. Во дворце в Стрельне он проводил встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

04.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей