О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/m.223015.html

новость Новый теракт в Волгограде: 14 погибших

30.12.2013
Взрыв в троллейбусе в Волгограде. Фото: пресс-служба ГУ МВД
Взрыв в троллейбусе в Волгограде. Фото: пресс-служба ГУ МВД

В Волгограде в понедельник утром совершен новый теракт, сообщает РИА "Новости". Взрыв произошел в рейсовом троллейбусе недалеко от рынка в Дзержинском районе. По словам официального представителя Минздрава Олега Салагая, погибли 14 человек. Ранены 28 человек, среди них семимесячная девочка.

У пострадавших диагностируются ожоги и множественные травмы, а также минно-взрывные травмы. Раненые находятся в основном в тяжелом состоянии. Взрыв был настолько мощным, что троллейбус разрушен полностью, в ближайших домах взрывной волной выбиты стекла.

Возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК (террористический акт) и 222 (незаконный оборот оружия), сообщает пресс-служба СКР.

В Национальном антитеррористическом комитете уточняют, что, по предварительным данным, в теракте не участвовал смертник. Бомба была подложена в салон троллейбуса. "Сегодня в 08:25 в Волгограде на остановке общественного транспорта около Качинского рынка в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства произошел взрыв, повлекший за собой человеческие жертвы. В качестве одной из вероятных версий является подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса", - отметили в НАК.

Очевидцы сообщают о большом количестве машин полиции, скорой помощи и реанимации, прибывающих к месту происшествия. Самолет МЧС готовится вылететь в Волгоград, для того чтобы забрать пострадавших от нового взрыва, сообщила представитель Южного регионального центра МЧС России Ирина Гоголева.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пообещал принять дополнительные меры безопасности и привлечь к борьбе с террористами дружинников. В городе по распоряжению регионального главка МВД во избежание новых терактов закрываются торговые центры. Между тем многие волгоградцы боятся пользоваться общественным транспортом и добираются на работу пешком.

Главы ФСБ и МВД Александр Бортников и Владимир Колокольцев доложили президенту Владимиру Путину о принимаемых мерах по усилению безопасности. После встречи по указанию президента Бортников вылетел в Волгоград.

Видео очевидца Алексея Ульянова:

Накануне в Волгограде 17 человек погибли и 45 были ранены при взрыве на железнодорожном вокзале. Сообщалось, что взрыв прогремел между входными дверями и турникетом на первом этаже. По данным следствия, устройство было начинено поражающими элементами.

Мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, заявили в СКР. Происшествие квалифицировано как теракт. Возбуждено уголовное дело.

Изначально сообщалось, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. По предварительным данным, она пыталась пройти на вокзал, но занервничала при виде сотрудника полиции у рамки металлодетектора и взорвала бомбу. На месте взрыва следователи обнаружили голову предполагаемой смертницы, передавал Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Силовики предварительно установили личность смертницы, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. "По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения", - рассказал собеседник агентства.

В то же время источник в оперативных службах заявил Интерфаксу, что теракт совершил смертник-мужчина. "Установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - заявил собеседник агентства, отказавшись назвать имя возможного террориста. Он добавил, что он был славянской внешности. Источник отметил, что следствие ошибочно сочло смертницей девушку, просто проходившую мимо во время взрыва. По данным других источников, мужчина сопровождал смертницу и был вооружен гранатой, которая не взорвалась.

LifeNews со ссылкой на собственные источники сообщал, что взрыв совершила женщина, однако ее сопровождали двое сообщников-мужчин.

Шесть пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, еще шесть - в тяжелом, сообщает Минздрав. Глава ведомства Вероника Скворцова находится в Волгограде и лично контролирует организацию медицинской помощи пострадавшим. Семь раненых на самолете МЧС эвакуированы на лечение в Москву в федеральные медицинские учреждения.

Видеозапись камеры наблюдения

Видео Союза добровольцев России:

Железнодорожный вокзал в Волгограде - транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений. Ежедневно через вокзал проходят более 3500 пассажиров.

В Волгограде с 1 по 3 января будет объявлен траур по жертвам теракта, произошедшего на городском вокзале, сообщил в своем твиттере помощник мэра Волгограда Никита Барышев. В дни траура на всех государственных учреждениях приспускают флаги. Кроме того, местным телеканалам и радиостанциям обычно рекомендуют снять с эфира развлекательные передачи.

21 октября в одном из маршрутных автобусов Волгограда был совершен теракт. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва тогда погибли шесть человек, 37 были госпитализированы.

30.12.2013




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей