О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Events/m.235960.html

новость Осужденный за убийства экс-депутат заксобрания Петербурга умер в колонии

15.12.2014
Юрий Шутов. Кадр НТВ
Юрий Шутов. Кадр НТВ
Реклама

В колонии "Белый лебедь" скончался осужденный на пожизненное заключение бывший помощник Анатолия Собчака и экс-депутат заксобрания Петербурга Юрий Шутов, сообщает Фонтанка.Ру. Он был осужден в 2006 году по обвинению в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ.

Издание уточняет, что смерть наступила в субботу. Федеральная служба исполнения наказания подтвердила эту информацию.

"Действительно, Юрий Шутов скончался 12 декабря в колонии для пожизненно осужденных в Пермском крае. Его смерть носила не криминальный характер. Тело уже выдано родственникам", – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро ФСИН.

Бывший бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин сообщил в своем твиттере о смерти Шутова еще в воскресенье. "В заключении умер пожизненно осужденный автор "Собчачьего сердца" Юрий Титович Шутов. Яркий, талантливый, неординарный, неправедно осужденный", – написал Бабурин.

Первый раз Шутов оказался на скамье подсудимых в середине 1980-х годов, когда его уличили в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях. Посе освобождения Шутов стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Скоро его уволили с этого поста с формулировкой "за неэффективность работы".

С 1996 года Шутов возглавил Петербургскую и областную комиссию Госдумы по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты.

Летом 1997 года в Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Владиславович Маневич. Одним из подозреваемых по этому делу оказался Шутов. В феврале 1999 года его арестовали. Сидя в тюрьме Шутов выиграл выборы в городской парламент.

17 февраля 2006 года депутата Шутова приговорили к пожизненному заключению по обвинению в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ. Сам Шутов своей вины не признал.

Шутов также был автором книги "Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть".

15.12.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей