О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Internet/m.239831.html

новость В России разрабатывается система слежения за готовящимися акциями

06.04.2015
На Манежной 15.01. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
На Манежной 15.01. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В России разрабатывается система мониторинга социальных сетей для оповещения о готовящихся несанкционированных акциях. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на директора "Центра исследований легитимности и политического протеста" Евгения Венедиктова.

Появившиеся в Твиттере, Фейсбуке, "ВКонтакте" и Живом журнале сообщения будут анализироваться в режиме реального времени. Данные о намеченных акциях будут передаваться в правоохранительные органы. Разработчики намерены запустить систему к сентябрю.

По словам Венедиктова, идея системы появилась во время "арабской весны". Летом 2013 года египетские ученые исследовали хэштеги и репосты в Твиттере в период свержения президента Мухаммеда Мурси.

"Они смогли спрогнозировать протесты - количество репостов и комментариев возрастало с каждым часом, а в поисковике резко увеличились количество хэштегов "убить Мурси". Большинство активистов начали писать о предстоящем митинге и о его местоположении. Почти за неделю до происшествия правоохранительные органы уже обладали полной информацией. Мы же решили, опираясь на опыт коллег, мониторить не только Twitter, но и все самые популярные соцсети", - отметил Венедиктов.

"Я за то, чтобы в условиях нынешнего гражданского общества было как можно больше разумных инструментов, чтобы выявлять негативно настроенных - перевороты обычно делаются узкими кругами. Так как мы идем по цивилизованному пути, мы должны развивать такие системы", - прокомментировал идею зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений Александр Тарнавский.

Российские власти регулярно блокируют посты о готовящихся акциях. В августе Роскомнадзор за публикацию сообщений о намеченных маршах за федерализацию Сибири и Кубани вынес предупреждения в общей сложности 14 СМИ, в том числе и "Граням". Ведомство потребовало немедленно удалить или отредактировать материал и уведомить об этом надзорный орган в течение трех дней. Редакция "Граней" отказалась выполнить это требование.

10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Твиттер в нарушении законодательства об экстремизме. Так глава РКН отреагировал на отказ компании блокировать микроблоги с критикой властей и ограничивать доступ к информации о Евромайдане.

Жаров также пожаловался, что запросы США о раскрытии личных данных пользователей удовлетворяются, а запросы России - нет. "Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей, - заметил глава РКН. - Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один".

Очередной полугодовой отчет Твиттера о взаимодействии с властями разных государств был опубликован накануне. В нем указывается, что за июль - декабрь 2014 года компания получила 2 постановления российских судов и 89 запросов РКН о блокировке информации. 13 процентов обращений российских властей было удовлетворено - Твиттер заблокировал 3 аккаунта и удалил 9 твитов. Из 108 запросов сведений об аккаунтах не был, как и говорил Жаров, удовлетворен ни один.

06.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей