О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Internet/m.262074.html

новость ФСБ: Питерские террористы использовали Telegram

26.06.2017
"Что будет с Telegram?" Кадр передачи Д.Киселева
"Что будет с Telegram?" Кадр передачи Д.Киселева
Реклама

В ФСБ заявили, что организаторы и участники теракта в петербургском метро пользовались мессенджером Telegram. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.

Как утверждают в ведомстве, террорист-смертник Акбарджон Джалилов, а также "его пособники и зарубежный куратор" использовали сервис "для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта".

В заявлении говорится о "тотальном использовании" интернет-мессенджеров с шифрованием для "конспиративной связи" террористов между собой и с "кураторами из заграницы" (орфография сохранена. - Ред.). При этом Telegram, отмечают в ФСБ, среди всех таких сервисов пользуется наибольшей популярностью, поскольку "предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

"Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением", - прокомментировал заявление ФСБ разработчик Telegram Павел Дуров. "Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников, - пишет Дуров. - Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет - как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования".

Накануне в Роскомнадзоре заявили, что до блокировки Telegram в России остаются считаные дни. В свою очередь, Дуров в очередном публичном ответе цензурному ведомству отметил, что "потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров - в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)".

Дуров отметил, что все подобные VPN-сервисы и мессенджеры не запрещены ни в одной стране мира. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - подчеркнул разработчик Telegram.

Создатель сервиса заявил, что его запрет нарушит 23-ю статью Конституции (тайна переписки) и обвинил чиновников Роскомнадзора в незнании принципов шифрования информации. По словам Дурова, в современных мессенджерах ключи шифрования переписки хранятся только на устройствах пользователей и недоступны администрации сервиса. Помимо Telegram сегодня эта технология используется и многими другими мессенджерами: WhatsApp, Viber, iMessage, Facebook Messenger.

В воскресенье глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство "использует последнюю возможность коммуникации и диалога" с разработчиками сервиса. По словам Жарова, время до блокировки Telegram "исчисляется днями". Жаров обвинил Дурова в том, что его нежелание передать ФСБ ключи шифрования "позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пользователи Telegram из числа кремлевских чиновников найдут ему замену в случае блокировки. "Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть множественность, то есть выбор", - цитирует Пескова Интерфакс.

Telegram, запущенный Дуровым в конце 2013 года после эмиграции из России, до сих пор не зарегистрирован по российскому закону в качестве "организаторы распространения информации". Впервые об угрозе блокировки мессенджера сообщалось 16 мая. Разработчики Telegram в этой связи заявили: "Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда". Между тем в РКН сообщения о претензиях ведомства к сервису тогда назвали "слухами".

Однако 23 июня Жаров выступил с открытым письмом к Дурову, призвав владельца Telegram зарегистрироваться в соответствии с "законом Яровой" и угрожая в противном случае блокировкой ресурса. Глава РКН заметил, что его ведомство неоднократно направляло администрации сервиса "по всем доступным адресам" письма с разъяснениями российского закона, однако теперь "все имеющиеся возможности официальной коммуникации" с разработчиками исчерпаны.

Сам Дуров назвал желание чиновников заблокировать "нейтральный по отношению к России" Telegram "парадоксальным", заметив, что "контролируемые США" WhatsApp и Facebook Messenger продолжают работать. "Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive, - писал Дуров. - Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов".

Позже в тот же день Жаров заявил, что Дуров игнорирует безопасность пользователей и предоставляет возможности для общения террористам и прочим преступникам. Владелец Telegram на это возразил, что только с начала июня сервис заблокировал больше 5 тысяч публичных каналов и групп, в которых пропагандировался терроризм. "Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира, и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую "нейтральность" в этом вопросе", - подчеркнул Дуров.

В России с весны продолжается массовая блокировка мессенджеров за отказ регистрироваться как "организаторы распространения информации" и сотрудничать с силовиками. Так, 10 апреля был закрыт доступ к популярной интернет-рации Zello, а 2 мая в реестр запрещенных сайтов попали мессенджеры BlackBerry, Imo и LINE.

26.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей