О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221155.html

новость Рогозин хочет ужесточить правила пребывания мигрантов в России

14.11.2013
В гольяновском концлагере. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
В гольяновском концлагере. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина намерена ужесточить правила пребывания мигрантов в России. Как сообщает "Коммерсант", об этом шла речь на недавнем заседании президиума комиссии.

Всех въезжающих в страну мигрантов обяжут получать медицинскую страховку. Минздраву поручено разработать законопроект о контроле наличия соответствующих полисов у приезжих при пересечении границы, в частности определить структуру, которая будет вести такой контроль. Минфину при участии Банка России и ассоциаций страховщиков предстоит подготовить правительственный документ, который определит форму, порядок выдачи и сроки действия полисов.

Также предполагается изменить правила временного пребывания в России. По замыслу комиссии, приезжий, не имеющий визы и разрешения на работу, не должен находиться в стране больше 90 суток "в пределах полугодового периода".

Кроме того, Федеральной миграционной службе дано поручение к 2015 году проработать вопрос о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта.

Депутат Госдумы от "Единой России", лидер партии "Родина" Алексей Журавлев одобрил инициативы комиссии, заявив, что предлагаемые меры позволят снизить число мигрантов, нелегально работающих в стране.

Между тем глава фонда "Миграция - XXI век" Вячеслав Поставнин назвал предложенные нормы исковерканной "калькой" с европейских. В Евросоюзе мигрант, который, не имея рабочей визы, остался в стране по истечении установленного срока, на несколько лет лишается права въезда. "Но в Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться", - заметил Поставнин. Комиссия же Рогозина, добавил он, возможности легализоваться для мигрантов не предусматривает.

В конце сентября Журавлев подготовил проект поправок в закон "Об образовании", лишающий официально не трудоустроенных мигрантов права отдавать детей в школы и детские сады. Единорос пояснил, что таким образом можно будет освободить места в школах для детей россиян, а также по крайней мере частично решить проблему очередей в детские сады.

"Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны, - заявил Журавлев. - Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты".

14.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей