О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.245376.html

новость ФБК: Шойгу владеет комплексом построек в Барвихе за 18 миллионов долларов

27.10.2015
Усадьба Сергея Шойгу в Барвихе. Фото: alburov.ru
Усадьба Сергея Шойгу в Барвихе. Фото: alburov.ru
Реклама

Глава Минобороны Сергей Шойгу владеет комплексом построек в поселке Барвиха на подмосковном Рублево-Успенском шоссе. Об этом сообщает в своем блоге эксперт Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров со ссылкой на результаты расследования, проведенного им совместно с коллегами. Стоимость усадьбы ФБК оценивает минимум в 18 миллионов долларов.

Постройки возведены на двух соседних земельных участках, общая площадь которых составляет ровно 9 тысяч квадратных метров. Владелица обоих участков по бумагам - Елена Антипина, свояченица министра. При этом ранее, с ноября 2009 года, оба участка принадлежали дочери чиновника Ксении Шойгу. Один из них она передала в 2010-м Антипиной, другой - в 2011-м некоему Дмитрию Коцюбинскому, с которым Шойгу играл в хоккей. В 2012 году Коцюбинский также передал свой участок Антипиной.

При этом, отмечает Албуров, на момент получения земли в собственность дочери Шойгу только исполнилось 18 лет, так что с этого времени чиновник уже не был обязан указывать ее в своей декларации о доходах и имуществе.

Весь бюджет семьи Шойгу в 2010-2012 годах составил 173 миллиона рублей. "В принципе, неплохая сумма, - пишет Албуров. - Но до гектара в сердце Рублевки не дотягивает". Кроме того, добавляет он, жена чиновника Ирина Шойгу в 2012 году приобрела квартиру в жилом комплексе "Воробьевы горы" на Мосфильмовской улице столицы площадью 217,6 квадратного метра, стоимость которой может быть оценена в сумму от 103 миллионов до 223 миллионов рублей. В конце того же 2012 года, незадолго до даты, по состоянию на которую подают декларацию о доходах, эта квартира была передана Юлии Шойгу, второй дочери чиновника.

Албуров с коллегами решили разыскать свояченицу Шойгу. Эти планы они обсуждали у себя в офисе. У дома Антипиной экспертов ФБК задержали оперативники ФСБ и угрозыска и увезли в отдел под предлогом проверки на причастность к квартирным кражам. В отделе, однако, силовики обвинили сотрудников ФБК в том, что они "собирают личные данные родственников тех, кто воюет в Сирии, для передачи адресов ИГИЛ", и начали угрожать задержанным местью за публикацию расследования. "Даже специальный фээсбэшник Боря был пригнан для устрашения", - отмечает Албуров.

ФБК также установил, кому принадлежат дома по соседству с усадьбой Шойгу. Ими владеют члены семьи сенатора Юрия Воробьева, который является приятелем главы Минобороны и отцом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

"Само собой, этот дом - всего лишь результат коррупционной деятельности Шойгу, которую надо расследовать", - заключает Албуров. В этой связи он призывает осведомленных людей поделиться информацией о фирмах семьи министра. В частности, его интересует "Экспо-Эм", где раньше работала жена Шойгу, а теперь работает Антипина. Известно, что эта фирмы выигрывают подряды у МЧС и Минобороны.

27.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей