О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.252798.html

новость Дуэт для хором

ФБК: Шувалов скупил 10 квартир на сумму больше 600 миллионов рублей
04.07.2016
Окна смежных квартир на 14-м этаже высотки на Котельнической. Источник: navalny.com
Окна смежных квартир на 14-м этаже высотки на Котельнической. Источник: navalny.com
Реклама

Первый вице-премьер Игорь Шувалов за последние два года скупил 10 квартир на 14-м этаже сталинской высотки на Котельнической набережной в центре Москвы. Об этом сообщает в своем блоге основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный со ссылкой на расследование, проведенное фондом.

Общая площадь приобретенных квартир составляет 719 квадратных метров, а их суммарную стоимость ФБК оценивает более чем в 600 миллионов рублей. Как отмечается, жилплощадь выкупалась у владельцев на крайне выгодных для них условиях. "Новые квартиры предлагались с ремонтом и доплатой, - говорится в публикации. - Торга никакого не требовалось, покупатель соглашался на любые условия".

Последняя на сегодня сделка купли-продажи квартиры прошла в мае. Как полагает ФБК, в дальнейшем Шувалов намеревается выкупить и остальные семь квартир на своем этаже, а затем объединить все 17 квартир в одну.

Формальным владельцем всей недвижимости является юрист Сергей Котляренко. Он учился с Шуваловым на одном курсе юрфака МГУ, а в 1999-2004 годах работал в Росимуществе, аппарате правительства и администрации президента. При этом сам Шувалов в 1998 году был замминистра госимущества, в 1998-2000-м - председателем Росимущества, а в 2003-2008-м - помощником Владимира Путина.

Именно Котляренко, заявляет ФБК, управлял семейными активами Шуваловых, до того как первый вице-премьер якобы перевел их в Россию. Позже чиновник заявил о передаче всех своих активов в слепой траст. Такая схема предполагает, что сам владелец не имеет доступа к управлению имуществом, а лицо, управляющее активами, полностью независимо от владельца. Между тем фирмами Шувалова управляет "Профдир" - компания, на 100 процентов принадлежащая Котляренко.

Три года назад, отмечается в публикации, Котляренко скупил три квартиры в "доме Косыгина" по адресу ул. Косыгина, 8 в Москве. Две из этих квартир - соседние, общей площадью 322 квадратных метра, - в дальнейшем перешли в собственность семейной фирмы Шувалова, на которую оформлена и лондонская квартира чиновника. Третья квартира - площадью 152 квадратных метра, - расположенная на другом этаже дома на Косыгина, осталась в собственности Котляренко, что дало ему возможность возглавить местное ТСЖ.

Как передает "Дождь", когда "Коммерсант" обратился за комментарием в приемную Шувалова, сотрудница приемной заявила корреспонденту: "У вас там пожар, что ли?! Вы чего звоните? И пошел бы Навальный к черту! Когда идиотам делать нечего, вот тогда они такое публикуют. И таким мразям, как он, ничего комментировать не буду". После этого чиновница положила трубку. Представиться она отказалась.

Реплика подчиненной Шувалова была приведена в публикации, появившейся на сайта "Коммерсанта" незадолго до 15 часов мск. Однако уже час спустя, сообщает "Дождь", текст оказался отредактирован - слова чиновницы из него убрали.

04.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей