О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253078.html

новость Стальные лапы-крылья

Навальный: Бизнес-джет Шувалова используется для перевозок собак его жены
14.07.2016
Иллюстрация с сайта Алексея Навального
Иллюстрация с сайта Алексея Навального
Реклама
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837), русский поэт

Гости почитали обязанностию восхищаться псарнею Кирила Петровича. Один Дубровский молчал и хмурился. "Что же ты хмуришься, брат, - спросил его Кирила Петрович, - или псарня моя тебе не нравится?" - "Нет, - отвечал он сурово, - псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам". Один из псарей обиделся. "Мы на свое житье, - сказал он, - благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее".

"Дубровский"

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов тратит 130 миллионов рублей в год на перелеты на частном самолете. Это следует из расследования Фонда борьбы с коррупцией, сообщает Алексей Навльный. Еще 40 миллионов уходит на перелеты собак жены Шувалова.

Сотрудники ФБК сопоставили полеты бизнес-джета Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI с участием вице-премьера в различных государственных мероприятиях. Кроме того, на этом же самолете Шувалов летает в Зальцбург, рядом с которым у его семьи находится поместье. Остальные рейсы этого самолета проходили в города, где провились выставок собак породы корги. Жена Шувалова Ольга - известный заводчик этой породы.

При этом Навальный отмечает, что частного самолета нет в декларации о доходах Шувалова и вице-премьер никогда публично не упоминал о том, что владеет таким транспортом. "Давайте "поверим" вице-премьеру и предположим, что самолет действительно не его. А если не его, но им пользуется регулярно, значит, он его арендует", - отмечает Навальный. Рассчеты стоимости аренды в ФБК проводили на основании данных сервиса Private Fly.

Ольга Шувалова подтвердила ФБК, что возит на бизнес-джете своих собак. При этом она заявила, что самолет находится в собственности их семьи. "Мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки. Между прочим международного уровня, защищать честь России.

4 июля Навальный сообщил о скупке Шуваловым квартир в высотке на Котельнической набережной. Общая площадь приобретенных квартир составляет 719 квадратных метров, а их суммарную стоимость ФБК оценивает более чем в 600 миллионов рублей. Как отмечается, жилплощадь выкупалась у владельцев на крайне выгодных для них условиях. "Новые квартиры предлагались с ремонтом и доплатой, - говорилось в публикации. - Торга никакого не требовалось, покупатель соглашался на любые условия".

Последняя на сегодня сделка купли-продажи квартиры прошла в мае. Как полагает ФБК, в дальнейшем Шувалов намеревается выкупить и остальные семь квартир на своем этаже, а затем объединить все 17 квартир в одну.

Формальным владельцем всей недвижимости является управляющий активами первого вице-премьера Сергей Котляренко. Он учился с Шуваловым на одном курсе юрфака МГУ, а в 1999-2004 годах работал в Росимуществе, аппарате правительства и администрации президента. При этом сам Шувалов в 1998 году был замминистра госимущества, в 1998-2000-м - председателем Росимущества, а в 2003-2008-м - помощником Владимира Путина.

Котляренко подтвердил, что все квартиры оформлены на его имя, но при этом отметил, что называть его номинальным собственником было бы неправильно. "Идея была в том, чтобы сделать уникальный объект. А как с ним дальше поступить - это второй вопрос. Если вдруг появляется качественный покупатель, надо продавать. Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция", - пояснил Котляренко.

Покупки, по его словам, он совершал на себя с целью дальнейшей продажи в интересах доверенного лица. На вопрос о том, должен ли объект быть отражен в декларации Шувалова, Котляренко ответил: "Только если он его купит или начнет пользоваться". При этом Котляренко подчеркнул, что квартира может перейти в собственность семьи Шуваловых, если "мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов".

14.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей