О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.259618.html

новость "Известия": Правительство поручило Минюсту изменить "митинговую" статью УК

20.03.2017
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Правительство поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 УК, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Как пишут "Известия", об этом сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов.

По его словам, ведомство получило от кабмина письмо с поручением изучить постановление Конституционного суда, касающееся статьи. "Проводим изучение, в установленные сроки будут подготовлены предложения", - добавил Аристов.

По его оценке, на их разработку потребуется около трех месяцев. Результатом должно стать решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки.

Действующее законодательство отводит кабинету министров полгода для внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию решений КС. Несколько лет назад право вносить такие инициативы получили также депутаты и сенаторы. Однако в данном случае этими полномочиями они не воспользовались. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству, единорос Павел Крашенинников, в феврале заявил, что комплексный подход к решению вопроса должен быть за правительством.

В конце февраля отмену статьи 212.1 УК поддержал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. При этом он уточнил, что это не официальная позиция Верховного суда, так как коллегиально ее не обсуждали.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что идея исключения из УК "митинговой" статьи 212.1 "так или иначе будет рассмотрена".

"Безусловно, подобные инициативы заслуживают внимания, - сказал чиновник. - Как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые в данном случае должны давать свое заключение, высказывать свою точку зрения. Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено и на этот раз".

Статья 212.1 (неоднократные нарушения на митингах) была включена в УК летом 2014 года. Она предусматривает до пяти лет колонии. До сих пор по этой статье осудили лишь одного гражданина - активиста Ильдара Дадина; он получил два с половиной года общего режима. Однако 22 февраля Верховный суд отменил приговор Дадину, сославшись на неправомерность возбуждения дела: оно было открыто, когда постановления по вмененным активисту административным статьям еще не вступили в законную силу. 26-го числа политзек был освобожден; в СИЗО и колониях, а до этого под домашним арестом он провел 2 года 1 месяц. За Дадиным признано право на реабилитацию.

Свое решение ВС принял после того, как 10 февраля Конституционный суд потребовал пересмотреть приговор активисту. КС указал, что приговор к реальному сроку по статье 212.1 УК возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". В этой связи суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы.

При этом наблюдатели отмечали, что в действительности постановление КС не предусматривает смягчения "митинговой" статьи. В то же время СМИ со ссылкой на Минюст и Госдуму писали, что внесение коррективов в эту норму вообще маловероятно.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей