О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.237313.html

новость От звонка до звонка

Мать семерых детей обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины
29.01.2015
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Светлана Давыдова с детьми. Фото: svoboda.org
Реклама

36-летняя жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова, мать семерых детей, младшему из которых два с половиной месяца, помещена в столичный СИЗО "Лефортово" за звонок в посольство Украины с сообщением о возможной отправке российских военных в Донбасс. Об этом сообщает "Коммерсант". По статье 275 УК (государственная измена) Давыдовой грозит от 12 до 20 лет колонии.

Давыдовой вменяется эпизод, относящийся к апрелю 2014 года. Квартира обвиняемой находится на улице 1-я Бозня, по соседству с войсковой частью № 48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая бригада ГРУ. Прошлой весной Давыдова, как рассказал ее муж Анатолий Горлов, заметила, что часть опустела. Затем она увидела в маршрутке военного из этой части, который рассказывал по мобильнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова, следившая за событиями на Украине, заключила, что военных отправляют в Донбасс.

По возвращении домой она рассказала об услышанном мужу, а затем позвонила в посольство Украины, пояснив собеседнику в дипмиссии, что хочет предотвратить возможные жертвы. Сотрудник посольства, по словам Горлова, ответил, что сообщенная информация будет принята к сведению. "Она даже себе записку написала про все это, - заметил муж арестованной. - Ее теперь подшили к делу".

"Света вообще против этой войны, - добавил Горлов, - но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей". В 2009 году Давыдова баллотировалась от КПРФ в депутаты Вяземского райсовета.

21 января в 8:30 утра в дверь квартиры Горлова и Давыдовой позвонил участковый, заявив, будто на них жалуются соседи. Часть детей, добавил Горлов, в это время еще спала. Хозяин открыл дверь, однако вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Следом зашел мужчина в гражданском, который предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковника юстиции Михаила Свинолупа.

Свинолуп объявил Давыдовой, что она задержана как подозреваемая в госизмене, назвав номер дела: 221-601. Хозяйку сразу же увели, а в квартире начался обыск, продолжавшийся несколько часов. По итогам обыска были изъяты все записные книжки, компьютер и ноутбук.

На другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова, проигнорировав наличие у Давыдовой семерых несовершеннолетних детей, арестовала ее. Об аресте ходатайствовал следователь, обозначенный на сайте суда как С. М. Можно предположить, что это инициалы Свинолупа. Обвиняемая помещена в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

Горлов на суде не присутствовал, поскольку его дезинформировали, сказав, будто жену увезли в Смоленск. Он потратил день на поиски Давыдовой в областном центре и лишь после этого узнал, что она находится в Москве.

В пресс-службе ФСБ на запрос "Коммерсанта" по поводу дела Давыдовой пообещали ответить в течение месяца.

Адвокат Давыдовой Андрей Стебенев заявил радиостанции "Говорит Москва", что не считает ее обвинение в государственной измене полностью необоснованным.

"В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте все это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: "Вот по беспределу". Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны", - сказал адвокат.

29.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей