О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.241515.html

новость Интерфакс сообщил о трех новых "шпионских" делах

02.06.2015
Здание УФСБ по Краснодарскому краю. Фото: rusmap.net
Здание УФСБ по Краснодарскому краю. Фото: rusmap.net
Реклама

Управление ФСБ по Краснодарскому краю в настоящее время расследует по крайней мере три дела о государственной измене. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Более года под арестом находится обвиняемый в шпионаже военнослужащий Германов. По версии следствия, офицер занимался сбором секретной информации для иностранного государства, а его действия нанесли ущерб безопасности России. В начале года Северо-Кавказский окружной военный суд продлил Германову срок ареста.

В прошлом году был арестован еще один военнослужащий Нахатакян. По версии спецслужб, он также совершил государственную измену. При этом Нахатакян плохо владеет русским языком. Судебные заседания и следственные действия проходят с участием переводчика.

"К сожалению, военнослужащие нередко попадаются по таким делам. Всплеск задержаний приходится на различные конфликты, много было арестов во время абхазо-грузинского конфликта, их приговоры уже вступили в законную силу. Обычное наказание – лишение свободы, воинского звания и наград", - отмечает источник.

Спустя сутки после закрытия Олимпийских игр к жителю Сочи по фамилии Кесян пришли с обыском сотрудники ФСБ. На следующий день мужчина был арестован по обвинению в государственной измене. С тех пор прошло уже больше года, однако про Кесяна не рассказывает ни пресс-служба местного ФСБ, ни региональные СМИ.

Дела о шпионаже и госизмене обычно имеют грифы "секретно" или "совершенно секретно". Поэтому о них удается узнать далеко не сразу, а информация крайне ограничена. Адвокаты по назначению часто действуют вопреки интересам подзащитных.

Однако после вступления в дело независимого адвоката оно нередко разваливается. Так, адвокату Ивану Павлову удалось добиться прекращения преследования двоих обвиняемых по "шпионским делам". 13 марта было закрыто дело многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в государственной измене. 18 марта ФСБ прекратиал дело электромеханика Черноморского флота Сергея Минакова, которому вменялся шпионаж.

Павел Чиков. Фото с сайта "Новой газеты"
Павел Чиков, адвкат, правозащитник
Эти две статьи ("шпионаж" и "госизмена". - Ред.) с советского времени - исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики.
02.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей