О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.242722.html

новость В ФСБ предлагают ограничить доступ к информации о владельцах недвижимости

10.07.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Федеральная служба безопасности разрабатывает законопроект о запрете предоставления информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов. Уведомление о начале работы над документом опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях", - отмечают авторы законопроекта.

По действующему законодательству сведения, содержащиеся в ЕРГП, общедоступны и предоставляются по запросам любых лиц. "Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался", - считают в ФСБ.

"Принятие законопроекта обусловлено необходимостью пресечения негативных тенденций в сфере предоставления информации из государственных реестров путем исключения возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия при получении выписок из соответствующих реестров", - объясняют авторы необходимость принятия ограничений.

В большинстве расследований Фонда борьбы с коррупцией о принадлежащих высшим чиновникам дачах используются данные ЕГРП. Наибольший резонанс получила публикация информации о дачном поселке видных единоросов "Сосны". В декабре 2014 года ФБК обнаружил у жены экс-главы ФСБ, главы Совета безопасности Николая Патрушева дачу в Серебряном бору стоимостью не менее 1,1 миллиарда рублей. При этом выяснилось, что в ЕГРП информация о собственнике отсутствует. "Мы видели тысячи выписок на недвижимость, но нигде такого не было", - отмечалось в публикации ФБК.

10.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей