О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.250348.html

новость Золотова дно

ФБК: Семья Золотова владеет имуществом как минимум на 663 миллиона рублей
07.04.2016
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru
Реклама

Семья командующего Национальной гвардией Виктора Золотова владеет имуществом как минимум на 663 с лишним миллиона рублей. Об этом сообщает в своем блоге основатель ФБК, лидер Партии прогресса Алексей Навальный со ссылкой на расследование, проведенное фондом. Как отмечается, речь идет только об известном ФБК имуществе семьи.

Первый из выявленных командой Навального объектов - четырехкомнатная квартира Жанны Золотовой, дочери силовика, на Ломоносовском проспекте в Москве. Эта квартира имеет площадь 495,1 квадратного метра. Квадратный метр жилплощади в этом доме, отмечает Навальный, стоит 10 тысяч долларов. Таким образом, общая стоимость квартиры составляет около 5 миллионов долларов, или 343 миллиона рублей.

Второй объект - земельный участок площадью 11 868 квадратных метров, стоимость которого ФБК оценивает ориентировочно в 200 миллионов рублей. Участок оформлен лично на Золотова. Это бывшая номенклатурная дача в поселке Зубалово-2 на Рублевке. На ней в разное время жили член политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян, маршалы Климент Ворошилов и Борис Шапошников. Рядом со старым домом площадью 260 квадратных метров, отмечает Навальный, Золотов построил там новый - имеющий площадь 1000 квадратных метров.

Наконец, Навальный напоминает о появившемся в феврале 2015 года расследовании "Новой газеты", в котором сообщалось о пяти объектах недвижимости, принадлежащих членам семьи Золотова, кадастровая стоимость которых превышает 120 миллионов рублей, а рыночная, как отмечалось, может оказаться и в несколько раз выше.

Речь идет о двух квартирах в Москве, коттедже в Сочи и двух домах - в подмосковной Барвихе и в Геленджике. Квартира в Спасоналивковском переулке принадлежит лично силовику, все остальные объекты - его сыну Роману.

Относительно сына Золотова сообщается, что он работает в кинематографе как продюсер и киноактер. Кинопродюсером является и Юрий Чечихин, муж Жанны Золотовой. В частности, Золотов-младший и Чечихин совместно с неким Антоном Коржаковым в 2008 году сняли сериал "Воротилы. Быть вместе", а в 2009-м - уже без участия Коржакова - комедию "Обстоятельства".

При этом, как ранее выяснила "Новая газета", Золотов-младший работал и в МВД - во ФГУП "Охрана", которое теперь также включено в структуру Национальной гвардии.

Указ об образовании Нацгвардии Владимир Путин подписал во вторник. В тот же день он внес в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность новой службы.

Нацгвардия создается на основе Внутренних войск МВД. При этом ВВ выводятся из структуры полицейского ведомства в отдельный орган исполнительной власти - "Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации". Кроме того, в состав Нацгвардии включаются полицейские спецподразделения, в том числе ОМОН и СОБР, а также ФГУП "Охрана". Как ожидается, общая численность новой структуры составит 350-400 тысяч человек.

Солдаты Нацгвардии получат полномочия проверять документы и задерживать граждан для передачи полиции, а также оцеплять местность. Оговаривается их право без предупреждения применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Золотову 62 года. С 1970-х годов он работал в 9-м управлении КГБ (с 1991-го - Главное управление охраны, с 1996-го - ФСО). В 1990-е был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака. Тогда познакомился с Путиным. В 1996 году, еще до преобразования ГУО в ФСО, Золотов ушел из этой структуры и стал телохранителем олигарха Романа Цепова, близкого друга Путина.

В 2000-2013 годах Золотов был заместителем директора ФСБ - начальником Службы безопасности президента. В сентябре 2013-го его перевели на должность заместителя главкома Внутренних войск, а уже в мае 2014-го назначили первым замглавы МВД - главнокомандующим ВВ. В ноябре 2015 года Путин присвоил ему звание генерала армии.

После образования Нацгвардии глава государства включил Золотова в состав Совета безопасности.

07.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей