О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253090.html

новость Итальянский суд отказался выдать Португалии задержанного за шпионаж россиянина

14.07.2016
Эмблема португальской спецслужбы
Эмблема португальской спецслужбы
Реклама

Апелляционный суд Италии, занимающийся делами об экстрадиции, отказал в выдаче Португалии задержанного в Риме по подозрению в шпионаже гражданина России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированные источники в суде.

"Суд отказал в выдаче, технически это означает, что в ближайшее время россиянин может быть отпущен на свободу", - сказал собеседник агентства.

По данным итальянского агентства ANSA, арестованный россиянин - Сергей Поздняков, родившийся в Москве в 1969 году.

21 мая В Риме итальянская полиция и португальские спецслужбы задержали предполагаемого сотрудника российских спецслужб и гражданина Португалии Фредерику Карвальяу Жила в момент передачи секретных документов. "В результате отличной координации между прокурором, судебной полицией и SIS, а также международного сотрудничества с итальянскими властями, два человека были арестованы в Риме по обвинению в шпионаже, коррупции и нарушении государственной тайны", - говорилось в заявлении португальской полиции.

Отмечалось, что российский связной, вопреки сложившейся практике, не обладал дипломатическим иммунитетом. Поэтому он также был задержан.

9 июня экстрадированный из Италии Жил по решению суда был арестован на родине. По данным португальских спецслужб, с 2014 года он передавал России информацию о НАТО и Евросоюзе. Эти данные наиболее интересуют российскую разведку. За каждый документ Жил получал 10 тысяч евро. Деятельность Жила стала предметом расследования португальской контрразведки с прошлого года. При обыске в его доме были изъяты секретные документы и неназванная сумма наличных.

57-летний Жил более 30 лет проработал в Службе информации и безопасности Португалии (SIS) и дослужился до поста главы антитеррористической службы. Ему предъявлены обвинения в шпионаже, коррупции и разглашении государственных секретов.

Сам Жил заявил, что познакомился с россиянином в Лиссабоне и всегда думал, что он занимается предпринимательской деятельностью. По словам экс-сотрудника SIS, в Риме они обсуждали вопрос о создании совместного предприятия по экспорту португальских товаров в Россию.

Власти Португалии направили в Рим запрос и на экстрадицию задержанного гражданина России.

14.07.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей