О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223671.html

новость Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за экстремистскую символику

22.01.2014
НБП на "Марше несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру
НБП на "Марше несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутаты Алексей Журавлев (ЕР) и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду, демонстрацию и распространение экстремистских материалов и символики. Об этом сообщает РИА "Новости". В настоящее время за это предусмотрена административная ответственность.

УК предлагается дополнить новыми статьями. Одна из них предусматривает наказание до одного года лишения свободы за "пропаганду, публичное демонстрирование атрибутики или символики, использовавшейся Национал-социалистической партией Германии и фашистской партией Италии, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских организаций"

Вторая вводит уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов. "Распространение экстремистских материалов представляет угрозу общественной безопасности и интересам государства, порождая негативные настроения в обществе", - говорится в пояснительной записке. По этой статье также предусмотрено максимальное наказание в виде одного года лишения свободы.

Одновременно предлагается исключить эти составы правонарушений из КоАП.

Статью 136 УК (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) предлагается не включать в перечень "экстремистских" статей. Она может иметь слишком широкое толкование, сама по себе не связана с насилием и не призывает к нему, говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предлагают определить экстремистскую деятельность как "совокупность деяний, направленных на подготовку к совершению или совершение насильственных преступлений на почве неприязни к человеку или группе граждан по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также политическим или идеологическим взглядам, предусмотренных УК".

В декабре 2012 года был принят правительственный закон, который ввел административную ответственность за публичную демонстрацию атрибутики или символики экстремистских организаций. Она была приравнена к нацистской атрибутике, наказание за демонстрацию которой также ужесточилось.

Закон внес поправки в КоАП и закон "О противодействии экстремистской деятельности". Этот закон был дополнен определением понятия "символика экстремистской организации", ранее в законодательстве не содержавшегося. "Символикой экстремистской организации" предлагается считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой вступило в законную силу судебное решение о ее ликвидации или запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Запрещено публичное демонстрирование такой атрибутики или символики, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. За это правонарушение установлен штраф от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 1 до 4 тысяч и для юрлиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Предметы запрещенной символики будут конфисковываться.

Ранее действующая редакция КоАП предусматривала штраф от 500 до одной тысячи рублей или арест до 15 суток за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Санкции для должностных и юридических лиц были предусмотрены только ее второй частью, запрещающей их изготовление и сбыт.

22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей