О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227097.html

новость Депутаты намерены сократить долю зарубежных фильмов в российском прокате

25.03.2014
Роберт Шлегель. Фото: er.ru
Роберт Шлегель. Фото: er.ru
Реклама

В Госдуме готовится законопроект об ограничении показа зарубежных кинофильмов в российских кинотеатрах. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на одного из авторов документа - единороса Роберта Шлегеля. Через две недели законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты.

Документ предусматривает сокращение доли зарубежных кинофильмов в российском прокате до половины репертуара. Остальное время проката должны занять российские киноленты.

"У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - сказал Шлегель. По его мнению, это должно подхлестнуть производство отечественных фильмов.

Не все депутаты разделяют точку зрения Шлегеля. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям справоросс Леонид Левин считает, что заставлять зрителя смотреть только российское кино неправильно. Представители отрасли также не уверены в действенности предлагаемой меры. Руководитель кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов считает, что это приведет к упадку российского кино, поскольку у режиссеров "расслабятся мускулы".

В четверг, как передавали "Новости Крыма", директор старейшего в Крыму кинотеатра Владимир Мирошниченко заявил, что полуостров может остаться без иностранных фильмов. "Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Российская компания "Централ партнершип" снимает свои фильмы – они у нас пойдут без проблем. Но компания еще и дистрибьютор Paramount Pictures, а американские менеджеры из Paramount говорят, что они не признают вхождение Крыма", – сказал он.

По словам Мирошниченко, такую же позицию относительно российских дистрибьюторов заняли компании Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и ряд других студий.

13 января министр культуры Владимир Мединский заявил о необходимости ввести квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах и по телевидению. "Вводить его (квотирование. - Ред.) надо обязательно, что бы на эту тему ни балаболили владельцы киносетей", - сказал он. По словам Мединского, "без этого российскому кино не поможешь".

Глава Минкульта добавил, что окончательное решение ведомство примет, когда оценит итоги 2013 года. "Прежде чем ввязываться в битву, нужно понять, кто нам противостоит", - пояснил чиновник.

Мединский также напомнил, что в СССР действовала квота на показ американских кинокартин, согласно которой в год могло демонстрироваться не более шести фильмов, снятых в США. По словам министра, в прошлом году российское кино добилось серьезных успехов. В качестве примеров отечественных блокбастеров 2013 года чиновник назвал "Сталинград", "Горько" и "Легенду № 17".

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей