О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227284.html

новость Полиции разрешат стрелять на поражение в людных местах

01.04.2014
Майор Денис Евсюков, устроивший стрельбу в магазине. Кадр с камеры видеонаблюдения
Майор Денис Евсюков, устроивший стрельбу в магазине. Кадр с камеры видеонаблюдения
Реклама

В Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий полицейским стрелять на поражение в людных местах. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единороса Александра Хинштейна. Документ предполагает внесение соответствующих поправок в закон "О полиции".

Нынешняя редакция закона не позволяет полицейскому применять оружие в людных местах, поскольку это угрожает жизни мирных граждан. Кроме того, перед применением оружия правоохранитель обязан сообщить подозреваемому, что работает в полиции и в случае невыполнения требований будет стрелять, а затем должен дать подозреваемому время на выполнение своих требований. Наконец, полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, несовершеннолетних и инвалидов, за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление.

В случае применения оружия правоохранители обязаны отчитываться в необходимости каждого произведенного выстрела, а также доказывать, что причиненный ими вред был наименьшим.

Запрет на стрельбу в людных местах, заметил Хинштейн, "связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо". "Скажем, когда на него идет толпа", - уточнил единорос. Депутаты намерены отменить этот запрет, разрешив полицейским стрелять в местах массового скопления граждан "при необходимости".

Хинштейн сослался на опыт США, где, по его словам, "полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений". По российским же законам для применения оружия необходимо основание, посетовал единорос. "Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, - добавил он, - и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности".

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции справоросс Дмитрий Горовцов поддержал инициативу. "Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях", - пояснил депутат.

Схожим образом отозвался об идее законопроекта и глава организации "Офицеры России", председатель московской ОНК Антон Цветков. "При исключительных обстоятельствах сотрудники полиции должны иметь расширенные полномочия, потому что мы должны защитить наших полицейских, когда они защищают нас", - заметил он.

Подготовленные поправки предполагается внести в нижнюю палату уже в апреле.

Схожий законопроект разработал в начале 2013 года единорос Алексей Журавлев. Он предлагал разрешить полицейским стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием откроет огонь первым. При этом Журавлев не считал нужным принимать во внимание, какое именно оружие находится в руках подозреваемого - боевое, травматическое или просто муляж. Однако до сих пор законопроект Журавлева принят не был.

01.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей