О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252471.html

новость Из "закона Яровой" исключили нормы о лишении гражданства

23.06.2016
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Профильный комитет Госдумы по безопасности исключил из "закона Яровой" нормы о лишении российского гражданства. Как передает ТАСС, это следует из новой редакции документа.

В изначальной версии законопроект предлагал лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм. Подготовленные ко второму чтению документа поправки существенно расширили сферу применения такой санкции, введя в законодательство новое понятие: утрата гражданства в результате фактических действий.

"Добровольцами" должны были признаваться не только те, кто совершил преступления по экстремистским статьям Уголовного кодекса, но и россияне, работающие "без согласия полномочных органов" в международных НКО, а также лица с двойным гражданством, работающие на силовые либо судебные структуры других государств. В поправках при этом отмечалось, что "выход из гражданства РФ в форме совершения действий не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения".

В последней версии законопроекта все эти нормы отсутствуют. Изменены и некоторые другие новеллы законопроекта

Так изначально предлагалось ограничивать на пять лет право гражданина на выезд из России в случае, если его официально предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений.

Теперь предлагается оставить ограничение на выезд только для людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость по "террористическим" или "экстремистским" статьям до момента ее погашения. Рассмотрение пакета законопроектов запланировано на 24 июня.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

Одна из новелл пакета - снижение порога наступления уголовной ответственности до 14 лет по целому ряду составов. В их числе - массовые беспорядки, "террористические" составы (статьи 205-205.5 УК), участие в незаконном вооруженном формировании, угон поезда, судна или самолета. Привлекать с 14 лет предлагается и за посягательство на жизнь государственного деятеля, а также за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Пакет планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. Как ожидается, он вступит в силу 20 июля.

23.06.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей