О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252900.html

новость Операторы: "Пакет Яровой" поставил под угрозу подготовку к ЧМ-2018

08.07.2016
Фрагмент эмблемы ЧМ-2018 по футболу
Фрагмент эмблемы ЧМ-2018 по футболу
Реклама

"Антитеррористический" пакет законов поставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как пишет "Коммерсант", об этом заявили операторы связи из "большой тройки" (МТС, Вымпелком, "Мегафон").

Согласно требованиям ФИФА, к 2017 году, когда состоится предваряющий мундиаль Кубок Конфедераций, Россия должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тысяч потребителей, а к 2018 году - 700 тысяч. Правительство также распорядилось создать каналы связи емкостью 1060 и 3140 Гбит/с.

На эти цели только из федерального бюджета выделяется 5,7 миллиарда рублей. На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил удвоить эту сумму. В "Ростехе" общие инвестиции в создание телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры к ЧМ оценивают в 14,7 миллиарда рублей.

Издание отмечает, что развитие инфраструктуры каждого из стадионов, где пройдут матчи чемпионата, будет стоить десятки, а то и сотни миллионов рублей, а бюджет под это, как и под исполнение требований закона - один.

"Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ", - заявил источник в одном из операторов "большой тройки".

"В случае, если реализация потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи", - отметил представитель МТС.

Источник в Минкомсвязи признал, что определенное влияние закона на ЧМ-2018 будет. Официально в министерстве лишь сказали, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к мундиалю.

Накануне пакет "антитеррористических" законов подписал президент Владимир Путин. 29 июня Совет Федерации одобрил "закон Яровой". 24 июня пакет был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Операторы сотовой связи неоднократно предупреждали о росте цен на связь минимум в два-три раза после принятия "антитеррористических" законопроектов. Главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 просили не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

Во вторник Яровая назвала спекуляцией предупреждения операторов связи о предстоящем росте цен на услуги из-за "антитеррористического пакета" "Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование", - подчеркнула Яровая.

08.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей