О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.253460.html

новость Единоросы использовали акцию "Бессмертный полк" для предвыборной агитации

30.07.2016
Билборд "Единой России". Фото из соцсетей
Билборд "Единой России". Фото из соцсетей
Реклама

В Самарской областах на билбордах появились предвыборные плакаты "Единой России" с изображением акции "Бессмертный полк". Это вызвало бурю возмущения в соцсетях, сообщает издание "Блокнот".

На плакате с партийной символикой фотография шествия "Бессмертного полка" на фоне карты России сопровождалась надписями "18 сентября - выборы депутатов" и "Нам всем нужна единая Россия".

На вопрос "Нужно ли снимать список "Единой России" в Самарской области с выборов за такой пиар?" положительно ответили почти 95 процентов читателей "Блокнота".

В субботу замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина заявила, что партия разберется с региональным отделением, разместившим этот плакат, и по результатам сделает соответствующие выводы.

"Бессмертный полк - это общегражданская акция, к проведению которой не имеет отношения ни одна политическая партия. Любые попытки использовать это акцию в политических целях являются кощунственными. Видимо, не все это понимают", - заявила Баталина. - Что касается самих билбордов, то они будут демонтированы в кратчайшие сроки".

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году по инициативе местного телеканала "ТВ-2". В день 70-летия Победы в акции центре Москвы по данным столичного ГУВД приняли участие не менее 500 тысяч человек.

После проведения акции в соцсетях были опубликованы фотографии брошенных плакатов. "Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - написал журналист Андрей Мальгин. 12 мая движение "Бессмертный полк" обратилось в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку этим сообщениям.

28 мая 2015 года координаторы движения в письме на имя президента Владимира Путина заявили, что существует реальная угроза превращения "Бессмертного Полка" в бюрократическую вертикаль. В обращении отмечалось, что на протяжении всех четырех лет существования инициативы для организации и проведения акции хватало усилий добровольцев-координаторов на местах. При этом различные партии и движения "претендовали и претендует на особо видное место в народном движении".

"После того, как в апреле 2015 года о "поддержке" Бессмертного полка заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в ряде городов страны, многие не первый год организующие Бессмертный полк, стали получать предложения – далее работать координаторами Полка, но уже "на окладе", с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур. Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной Полк - формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям",- говорилось в обращении.

В этом году шествие "Бессмертный полк" в Москве собрало больше 700 тысяч участников. Как и в 2015-м, к нему на Красной площади присоединился президент Владимир Путин. Общее число участников шествия во всех регионах России составило 24 миллиона человек. При этом незадолго до 9 мая сообщалось, что Комитет образования Балаковского района Саратовской области обязал педагогов и школьников участвовать в акции.

30.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей