О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.260206.html

новость Законотворцы спалились

Законопроект о разрешении полиции стрелять по толпе отозван из Госдумы
12.04.2017
Василий Пискарев. Фото: er.ru
Василий Пискарев. Фото: er.ru
Реклама

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев отозвали законопроект о разрешении сотрудникам полиции стрелять по толпе. Об этом сообщает ТАСС.

"Законопроект отозван авторами и направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет фракции "Единая Россия", сказал Пискарев.

В среду вице-спикер Госдумы единорос Сергей Неверов заявил, что руководство фракции не поддерживает законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции, и рекомендует авторам отозвать его для обсуждения. "Данный вопрос не обсуждался ни на фракции, ни на экспертной группе ("Единой России". - Ред.). Как правило, такие инициативы, которые не обсуждались у нас, не имеют перспективы прохождения, - подчеркнул Неверов. - Инициативы, которые затрагивают большое количество людей, какие-то другие вопросы, конечно, должны обсуждаться перед внесением на фракции. Поэтому мы, естественно, не поддерживаем подобные действия наших коллег и им по этому поводу уже сделано замечание".

"Мы будем просить их отозвать эту инициативу и вынести ее сначала на обсуждение на фракцию, - сказал вице-спикер. - Авторы могут вынести ее на экспертный совет и на фракцию, мы посмотрим и тогда определим судьбу этой инициативы".

Накануне единоросы Пискарев и Валеев внесли в нижнюю палату законопроект, который среди прочего предусматривает право полицейских стрелять по толпе.

В действующей редакции часть 6 статьи 23 закона о полиции (применение огнестрельного оружия) выглядит так: "Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица". Пискарев и Валеев предлагают внести в эту норму следующее уточнение: "за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Часть 5 этой же статьи запрещает стрелять на поражение в женщин. Единоросы хотят сузить действие этой нормы, распространив его лишь на женщин "с видимыми признаками беременности".

Поправка вносится и в часть 2 статьи 24 закона (гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции). В действующей редакции нормы полицейскому разрешено стрелять "при попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию". Пискарев и Валеев вводят еще одно условие, при котором разрешается открыть огонь, - это попытка задерживаемого "совершить иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие".

В статью 30 (гарантии правовой защиты сотрудника полиции) предлагается внести нормы о том, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей" и что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия совершались в соответствии с законами.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он "направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан".

В декабре 2015 года право открывать огонь по толпе получила ФСБ. В июле прошлого года такое право было дано и Росгвардии.

Предоставить полиции право стрелять на поражение в людных местах предлагалось и ранее. В апреле 2014 года уже сообщалось о подготовке соответствующего законопроекта. Однако на рассмотрение в Госдуме документ, насколько известно, вынесен не был.

12.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей