О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.149129.html

новость Ходорковский: Новый процесс должен стать противовесом первому

27.03.2009
Родители Михаила Ходорковского на общественных слушаниях в Сахаровском центре. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Родители Михаила Ходорковского на общественных слушаниях в Сахаровском центре. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Надеюсь ли? Всегда! Буду ли бороться? Несомненно. Дорогу осилит идущий.

"Собеседник", 18.03.2009

цитата Дословно

Борис Ходорковский

Остается только сказать Владимиру Владимировичу огромное спасибо за нашу "счастливую" старость. Человека дважды судят по одному и тому же обвинению, вменяют ему миллионы тонн якобы похищенной нефти, но почему-то на суде не говорят ничего о том, что положительного компания "ЮКОС" принесла своей стране. Хотя сам Путин признавал важную роль "ЮКОСа", совсем незадолго до ареста моего сына. Даже Сталин выпускал из тюрем талантливых людей, нужных стране.

Грани.Ру, 27.03.2009

цитата Дословно

Владимир Милов

Необходимо общими усилиями написать брошюру для простого населения, которая бы разъяснила, в чем суть дела, показала всю абсурдность обвинений, вменяемых Ходорковскому и Лебедеву. Потому что со вторым процессом их дело все более обрастает квазекриминальной мифологией. Уже выходят книги "Схема уклонения от налогов на примере "ЮКОСа" – кто-то уже зарабатывает на этом деньги. Ходорковского обвиняли в неуплате налогов. Но не секрет, что за период с 2000 по 2002 годы, в которые и были якобы совершены преступления, "ЮКОС" платил налоги в размере 30 процентов от прибыли компании. Это была более чем адекватная сумма, тот же Газпром платил налоги в 20 процентов от прибыли, но что-то его представителей не видно на скамьях подсудимых. Кроме того, именно Ходорковский модернизировал налоговую систему в нефтяной сфере, которая в то время была дырявой. "ЮКОС" стал банкротом потому, что ему начислили непомерные налоги, с которыми бизнес компании стал убыточным. В то же время Сибнефти и Абрамовичу налоги не только не были повышены, им была выделена государственная помощь в размере 14 миллиардов долларов.

Грани.Ру, 27.03.2009

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский надеется, что его второй процесс "станет противовесом первому - по своему символическому воздействию на отношения правоохранительной системы и человека, на облик нашей страны". Об этом говорится в обращении Ходорковского к участникам общественных слушаний "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия" ( Видео ВИДЕО).

По словам Ходорковского, "сегодня человек, отказываясь признавать себя виновным, если его дело рассматривается не судом присяжных, гарантированно и значительно ухудшает свое положение, поскольку приговор все равно будет обвинительным, срок дадут больше, надежд на УДО практически никаких".

"Ситуация должна быть изменена: сфера деятельности суда присяжных расширена, манипуляции судом присяжных жестко пресечены, человек, обладающий чувством собственного достоинства, попавший в жернова правоохранительной системы, не должен быть заведомо обречен", - заявил Ходорковский.

23 марта мать Ходорковского Марина Ходорковская сообщила, что ее сын будет сам защищать себя в суде по ряду эпизодов нового дела, процесс по которому идет в Хамовническом суде Москвы. По словам Марины Ходорковской, Ходорковский не хочет говорить о политической мотивации дела, но хочет заявить об абсурдности экономической части обвинений, о том, что украсть такие объемы нефти "физически невозможно". Она отметила, что ее сын не согласен с утверждением, что "в 1990-е годы все нарушали закон". "ЮКОС" действовал в рамках существующих тогда законов, и нельзя судить за то, что сейчас законы другие", – пояснила мать позицию Ходорковского.

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде 3 марта. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Видеорепортаж с общественных слушаний
Видео Родители Ходорковского о новом процессе

27.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей