О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.245818.html

новость Плотницкий пообещал выступить на суде над Савченко

12.11.2015
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru
Реклама

Глава ЛНР Игорь Плотницкий пообещал на следующей неделе выступить на суде над украинской летчицей Надеждой Савченко, который продолжается в городе Донецке Ростовской области. Такое заявление командир боевиков сделал в беседе с радио "Комсомольская правда".

Ожидалось, что Плотницкий явится в Донецк на нынешней неделе, однако затем стало известно, что его визит откладывается. В этой связи в адрес главы ЛНР звучали упреки в трусости. "Как он командовал "Зарей" (батальоном боевиков ЛНР. - Ред.), если очкует дать против Савченко показания в суде?" - писал в среду в твиттере адвокат пленной Марк Фейгин.

Причин, по которым поездку на суд пришлось отложить, Плотницкий "Комсомольской правде" не пояснил.

Детали своих показаний глава ЛНР сообщать не также стал, пригласив сотрудника КП явиться на суд. Он лишь отмел обвинения украинской прокуратуры в похищении летчицы. Также Плотницкий заявил: "Она (Савченко. - Ред.) руководила тогда подразделением "Айдар". Хотя фактически и был руководитель подразделения, но она имела очень большое влияние, вес. И ее слушались".

В конце октября 2014 года прокуратура Киева заочно уведомила Плотницкого и гражданина России Александра Попова о подозрении в похищении Савченко и захвате ее в заложники. Им вменили часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой; от 5 до 10 лет колонии), часть 2 статьи 258 (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 7 до 12 лет) и часть 3 статьи 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой; от 7 до 9 лет).

Как следует из материалов дела, 17 июня 2014-го Плотницкий, являвшийся на тот момент "министром обороны" ЛНР, Попов и другие боевики напали на бойцов "Айдара" и захватили Савченко. Пленную доставили в Луганск в здание облвоенкомата и несколько дней допрашивали, а поздно вечером 23 июня под конвоем вывезли с Украины в Россию.

В те же дни адвокат Савченко Николой Полозов сообщал, что его клиентка, увидев Плотницкого по телевизору, опознала его как одного из похитителей. Плотницкий руководил группой лиц, которые вывозили Савченко из Луганска для передачи ее на российской границе сотрудникам ФСБ, рассказал Полозов.

О возможности допроса Плотницкого на суде над Савченко Фейгин заявлял еще в начале июля. "Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще бóльшую инфернальность", - отмечал он.

12.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей