О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249385.html

новость Дело УНА-УНСО: правозащитник Черкасов опроверг доводы обвинения

09.03.2016
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

На процессе по делу члена руководства УНА-УНСО Николая Карпюка и киевского преподавателя и журналиста Станислава Клыха в качестве свидетеля защиты выступил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Об этом сообщается на сайте центра. Процесс идет в Верховном суде Чечни. Дело слушается судьей Вахитом Исмаиловым с участием присяжных.

В годы первой чеченской войны Черкасов занимался поиском пропавших без вести, составлением списков пропавших и ведением соответствующих баз данных. Он дал показания об обстоятельствах штурма Грозного федералами зимой 1994-1995 годов, гибели российских военных в ходе этого штурма, а также о пытках, которым подвергались пленные.

Черкасов поставил под сомнение показания о боях на площади Минутка в ходе штурма Грозного 31 декабря 1994 и в первые дни 1995 года, данные на следствии самими подсудимыми, а также ключевым свидетелем обвинения - рецидивистом Александром Малофеевым. Правозащитник заметил, что тогда эта площадь находилась в глубоком тылу чеченской армии, а бои там начались лишь в конце января 1995 года.

Опроверг Черкасов и показания Малофеева о пытках пленных федералов украинскими солдатами, якобы происходивших в феврале 1995-го в доме на Первомайской улице. В то время, пояснил правозащитник, эта часть города, наоборот, находилась в глубоком тылу россиян.

В ответ на вопросы об инкриминируемых подсудимым пытках и внесудебных казнях федералов Черкасов заметил, что, согласно ответам на запросы депутатов Госдумы, поступившим в середине 1990-х из Главной военной прокуратуры и Главного военно-медицинского управления (ГВМУ), тела с повреждениями, которые описаны в обвинительном заключении, через систему ГВМУ не проходили. Глава совета "Мемориала" добавил, что следствие не представило сведений ни об обнаруженных телах со следами пыток, ни о личностях жертв, и предположил, что их просто не искали.

Относительно вменяемого Карпюку и Клыху убийства 30 российских мотострелков правозащитник заявил, что 18 из 30 погибших были убиты в значительном отдалении от тех мест, где, согласно материалам дела, воевали подсудимые. Из оставшихся же 12 военных 10 погибли в подбитых боевых машинах, тогда как Карпюк и Клых, по утверждению обвинения, использовали лишь легкое стрелковое оружие - автомат и снайперскую винтовку. Кроме того, добавил Черкасов, сведения о месте, времени и обстоятельстве гибели военных или о попытках установить эти обстоятельства в материалах дела отсутствуют.

Доводы, изложенные правозащитником, ранее были приведены в анализе обвинительного заключения, который выполнил "Мемориал". Основным выводам анализа стало несоответствие утверждений обвинения фактическим событиям первой чеченской войны.

Допрос свидетеля вели преимущественно адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина, представляющие интересы соответственно Карпюка и Клыха. Между тем судья Исмаилов отвел многие вопросы защиты, а также многократно перебивал Черкасова, заявляя, будто тот, вместо того чтобы отвечать на вопросы по существу уголовного дела, устраивает экскурсы в историю. Он также отказал в ходатайстве Ицлаева и Дубровиной, добивавшихся, чтобы подготовленный "Мемориалом" анализ обвинительного заключения был приобщен к материалам дела.

Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а Клыху - часть 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года. Уже на третьем заседании, 28 октября, Исмаилов удалил Карпюка из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон. 8 февраля 2016-го судья вынес такое же решение в отношении Клыха. Таким образом, теперь процесс идет в отсутствие подсудимых.

18 января по ходатайству Дубровиной Клыха направили на психиатрическую экспертизу. Юрист отмечала, что после ареста в результате пыток и издевательств у ее подзащитного начались нервные срывы. Если бы Клыха признали психически больным, то его дело было бы выделено в отдельное производство, а его самого направили бы на принудительное лечение. При этом признательные показания политзека были бы поставлены под сомнения. Однако экспертиза, проводившееся амбулаторно в одной из грозненских больниц, признала Клыха психически здоровым.

09.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей