О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250397.html

новость В Дагестане арестован салафитский имам Магомеднаби Сильдинский

10.04.2016
Магомеднаби Магомедов (Сильдинский). Кадр видео с youtube-канала Мухаммада Инхело
Магомеднаби Магомедов (Сильдинский). Кадр видео с youtube-канала Мухаммада Инхело
Реклама

Советский райсуд Махачкалы в субботу арестовал на два месяца имама салафитской Восточной мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова (Сильдинского). Об этом сообщает "Кавказский узел". Проповеднику предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание; от двух до пяти лет колонии) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; до четырех лет).

Как выяснилось в суде, дело против Магомедова дагестанский главк ФСБ возбудил 29 марта. Поводом стали выступление имама 5 февраля в своей мечети проповедью и публикация видеозаписи проповеди в интернете. За несколько дней до этого выступления власти Хасавюрта попытались закрыть другую салафитскую мечеть города - Северную, - что вызвало масштабную акцию протеста, имевшую абсолютно мирный характер. Под давлением протестующих чиновники вернули верующим ключи от Северной мечети. Магомедов был одним из участников акции.

В своей проповеди 5 февраля имам заявил о недопустимости дальнейшего давления властей на салафитов, а также призвал джамаат быть сплоченным и отстаивать свои права мирными средствами.

Между тем "Черновик" отмечает, что после успеха с возвращением Северной мечети верующим Магомедову поступали угрозы как от вооруженного подполья, так и от силовиков, которые обещали его "потерять". По этой причине, пишет издание, с 5 февраля и до задержания имам почти безвыходно пребывал в своей мечети.

8 апреля после пятничной молитвы в Больничной мечети Хасавюрта, также принадлежащей салафитам, силовики начали незаконно задерживать прихожан. Встретив сопротивление со стороны верующих и вступившихся за них прохожих, они открыли огонь, причем не только в воздух, но и под ноги. Как передает "Черновик", один из прохожих - Сиражудин Биярсланов - получил тяжелое ранение. По данным "Кавказского узла", также в стычке незначительно пострадал один полицейский - у него касательное ранение уха. Стала ли причиной ранения стрельба его коллег, не уточняется.

Всего было задержано до 10 человек. Их доставили, по разным данным, в городской или районный отдел полиции. Одного из задержанных избили. К вечеру того же дня всех, кроме одного, отпустили из полиции. Остался ли в полиции избитый задержанный, не уточняется. Также нет информации о том, отпустили ли его в дальнейшем.

Между тем Магомедов около 14 часов пятницы явился в отдел и потребовал освободить задержанных. Там он и был схвачен оперативниками ЦПЭ. Некоторое время после этого у прихожан не было информации о местонахождении имама. Лишь вечером 8 апреля выяснилось, что он доставлен в региональный ЦПЭ в Махачкалу; сообщалось, что к проповеднику допустили адвоката.

На суде по мере пресечения адвокат просил отклонить ходатайство следователя ФСБ об аресте Магомедова. Он отметил, что на иждивении задержанного находятся малолетние дети и пожилые родители, а также сообщил, что глава селения Кироваул Кизилюртовского района, где живет имам, дал ему положительную характеристику. Однако судья доводы защиты проигнорировал.

Адвокат заверил, что обжалует решение об аресте.

10.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей