О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251475.html

новость ВС подтвердил приговор фигуранту "шпионского" дела Парпулову

18.05.2016
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему замначальника службы движения аэропорта Сочи Петру Парпулову, осужденному к 12 годам строгого режима по сфабрикованному "шпионскому" делу. Об этом сообщает Интерфакс. Поскольку дело Парпулова имеет гриф "совершенно секретно", в открытом режиме была оглашена только резолютивная часть апелляционного определения.

Приговор Парпулову вынесла 22 января коллегия Краснодарского крайсуда под председательством Алексея Иванова. Подсудимый был признан виновным по статье 275 УК (государственная измена).

Прокурор требовал для Парпулова 13 лет строгого режима. При этом в своей речи он несколько раз повторил, что обвиняемого следует осудить за "измену родине", хотя такая формулировка присутствует не в действующем УК, а в УК РСФСР, который утратил силу еще в 1997 году.

Сам Парпулов и его адвокат Олег Елисеев настаивали на полном оправдании. В последнем слове подсудимый заметил, что его судят за разглашение информации, опубликованной в интернете, в том числе - на сайте газеты "Красная звезда".

О деле Парпулова стало известно в феврале 2015-го, когда он уже почти год находился в СИЗО. Дело вел следователь краснодарского краевого УФСБ Роман Троян. Парпулову вменили, что в 2010 до ареста он, находясь у родственников в Грузии, сообщил им некие сведения с общедоступных сайтов.

Как отмечала дочь обвиняемого, Юлия Парпулова, маловероятно, чтобы у ее отца вообще был допуск к государственной тайне. "Аэропорт ведь был гражданский, - поясняла она. - Его работа состояла в том, чтобы следить за диспетчерами".

На момент ареста обвиняемый уже вышел на пенсию и в аэропорту не работал.

Сообщалось, что у арестованного серьезные проблемы со здоровьем. В частности, отмечалось, что у него целый ряд сердечных заболеваний. Адвокат Елисеев настаивал на проведении своему клиенту срочной операции. Он отмечал, что без малого за год заключения Парпулов "похудел на 20 килограммов и полностью стал седым".

17 февраля 2015 года родственники арестованного обратились к Владимиру Путину с петицией, в которой попросили выпустить арестованного "хотя бы под домашний арест". Был ли получен ответ на эту петицию, не сообщалось.

1 апреля правозащитный центр "Мемориал" признал Парпулова политзаключенным.

Парпулов - бывший активист "Единой России". Как утверждается, в партии он занимался поддержкой ветеранов.

18.05.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей