О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251630.html

новость Верховный суд Крыма признал законным арест фигурантов третьего дела "Хизб-ут тахрир"

24.05.2016
Обыски в Бахчисарае. Кадр видеоролика
Обыски в Бахчисарае. Кадр видеоролика
Реклама

Верховный суд аннексированного Крыма отклонил апелляционные жалобы обвиняемых по делу "Хизб-ут тахрир" Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова на постановление райсуда об их аресте. Об этом сообщает адвокат Эмиль Курбединов. Рассмотрение жалобы четвертого фигуранта, Рустема Абельтарова, состоится через несколько дней.

Следствие не представило ни одного доказательства в подтверждение того, что под иной мерой пресечения обвиняемые могут скрыться, запугивать свидетелей и так далее. Суд не принял во внимание личности обвиняемых, их положительные характеристики, наличие несовершеннолетних детей.

Защита выразила протест против содержания обвиняемых во время заседания суда в железной клетке. Мамутов заявил, что его содержат в одиночной камере, не дают возможность направлять жалобы и заявления, не дают письменные принадлежности и отказывают в доступе к библиотеке. В частности, заключенному отказались выдать Коран и Уголовный кодекс.

12 мая прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская сообщила о задержании в Бахчисарае четверых последователей организации "Хизб ут-тахрир". По ее словам, операцию по задержанию и обыски провели сотрудники оперативно-следственных органов УФСБ по Крыму и Севастополю.

"Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания", - сообщила Поклонская. Прокурор особо отметила "дружественные связи террористической организации и запрещенного в России общественного движения "Меджлис крымскотатарского народа". "Представители "Хизб ут-тахрир" выражали открыто благодарность в СМИ Меджлису за выступления в поддержку", - отметила Поконская.

На следующий день Киевский районный суд Симферополя арестовал до 11 июля Мамутова, Абельтарова, Меметова и Абсеитова. Мамутова обвиняют по части 1 статьи 205.5 УК (организация террористической деятельности), остальных троих - по части 2 этой статьи (участие в деятельности террористической организации).

С начала года в Крыму были задержаны шесть последователей "Хизб ут-тахрир", участвовавших в деятельности ячеек организации в Ялте и Алуште. В настоящее время они находятся под стражей.

О фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир" стало известно 11 февраля. По нему были задержаны известный крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, украинец-мусульманин Вадим Сирук, а также Энвер Бекиров и Муслим Алиев. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал всех четверых. Позже сроки содержания в СИЗО им продлили до 8 июня.

Известно, что во втором крымском деле "Хизб ут-тахрир", так же как и в первом, одному из фигурантов вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), а остальным - часть 2 (участие в деятельности такой организации). Однако кому именно инкриминирована "организация", неизвестно.

18 апреля были задержаны еще два фигуранта второго дела - Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, молодые люди 23-24 лет. Как и ранее арестованный Бекиров, они жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. На другой день Киевский райсуд Симферополя арестовал и этих фигурантов.

В первом деле, которое вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, четверо обвиняемых. Основному фигуранту - 32-летнему Руслану Зейтуллаеву - вменена часть 1 статьи 205.5, остальным трем - 31-летнему Рустему Ваитову, 40-летнему Юрию (Нури) Примову и 33-летнему Ферату Сайфуллаеву - часть 2 этой же статьи.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года. В марте того же года сообщалось, что своей вины они не признают. 2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали.

24.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей