О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252040.html

новость Фигурантка "шпионского" дела Харебава освобождена и вернулась в Грузию

07.06.2016
Сочи: КПП "Псоу" на границе с непризнанной Абхазией. Фото: annataliya.livejournal.com
Сочи: КПП "Псоу" на границе с непризнанной Абхазией. Фото: annataliya.livejournal.com
Реклама

Гражданка Грузии Екатерина Харебава - продавщица с сочинского рынка, осужденная к шести годам общего режима по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу своей страны, - освобождена из заключения. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. Как передает "Грузия online", Харебава прибыла в Тбилиси.

Помимо нее освобождены и вернулись на родину еще двое грузинских граждан, также осужденных по "шпионским" делам. Их имена чиновник не уточнил.

Информацию об освобождении заключенных Интерфакс - также со ссылкой на Абашидзе - распространил еще в понедельник. Однако в публикации агентства Харебава не была названа по имени.

Точная дата освобождения заключенных не называлась - спецпредставитель премьера отметил лишь, что это произошло "несколько дней назад".

Это уже вторая группа грузинских граждан, осужденных в России по "шпионским" делам и освобожденных из колоний, заметил Абашидзе. Первая группа, также из трех человек, вышла на свободу в 2014 году.

Теперь в России остается лишь один гражданин Грузии, отбывающий срок по "шпионскому" делу. Спецпредставитель премьера выразил надежду, что в течение нынешнего месяца будет освобожден и этот осужденный.

Харебаве 47 лет. В 1990-е годы она выехала в Сочи, где получила вид на жительство, однако регулярно приезжала на родину, где у нее остались две дочери.

В мае 2013 года Харебаву арестовали по статье 276 российского УК (шпионаж). Как утверждалось в деле, весной 2008 года знакомый мигрантки из грузинского военного ведомства поинтересовался у нее в SMS-переписке перемещением российских военных и та ответила, что видела на железнодорожной станции эшелоны, направляющиеся в Абхазию.

Приговор Харебаве вынес 14 ноября 2014 года Краснодарский крайсуд. При этом продавщица получила срок ниже нижнего предела - санкция статьи 276 УК составляет от 10 до 20 лет колонии.

24 марта 2015-го Верховный суд оставил приговор осужденной без изменений.

07.06.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей