О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253715.html

новость Фигуранту "дела АВН" Соколову предъявят новое обвинение

12.08.2016
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Реклама

Прокуратура по Центральному административному округу Москвы нашла недочеты в деле журналиста РБК Александра Соколова. Как рассказала изданию адвокат журналиста Ольга Динзе, теперь следователи должны будут предъявить Соколову новое обвинение.

"О том, что прокуратура вынесла такое представление, мы узнали от следователей буквально вчера, - рассказала Динзе. - У нас было запланировано участие в судебном заседании по вопросу ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, но заседание в итоге не состоялось, а следователи нам сообщили о вынесенном прокуратурой представлении".

По словам защитника, прокуратура указала следователям на несоответствие квалификации дела и собранных материалов. Теперь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следователям придется устранять пробелы в доказательной базе и предъявлять Соколову новое обвинение. Либо в деле появится другая статья УК, либо останется та же, но с другими доводами и новыми доказательствами.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина отказалась комментировать информацию о прокурорском представлении следователям, сославшись на статью 161 УПК (недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

В конце июня стало известно, что фигурантам дела "Армии воли народа" предъявлены окончательные обвинения. Всем четверым - помимо Соколова и отставного подполковника ВВС Барабаша это публицист Юрий Мухин и компьютерщик Валерий Парфенов - инкриминирована часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая до восьми лет колонии.

Как утверждается, обвиняемые продолжали деятельности запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы. В то же время если первоначально целями активистов называлось "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем", то из окончательной редакции обвиняения эта формулировка исключена, а цели распространения экстремистских материалов не поясняются.

Соколову также вменяется, что он, "позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенного лица к органам государственной власти", зарегистрировал сайт инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!", которую следствие объявило преемницей АВН.

Мухин, Парфенов и Соколов были арестованы 29 июля 2015 года. 19 августа Мухина, которому на тот момент было 66 лет, перевели под домашний арест. Барабаша арестовали 18 декабря. Последний раз срок содержания Парфенова, Соколова и Барабаша в СИЗО был продлен до 28 октября.

Никто из фигурантов дела вину не признает. При этом летом прошлого года сообщалось, что если Парфенов и Соколов отказываются от дачи показаний, то Мухин показания дал.

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин.

Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

12.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей