О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253891.html

новость В Ростове начался суд над имамом Магомеднаби Сильдинским

19.08.2016
Магомеднаби Магомедов (Сильдинский). Фото: chernovik.net
Магомеднаби Магомедов (Сильдинский). Фото: chernovik.net
Реклама

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс по уголовному делу имама мечети Восточная в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова (Сильдинского), сообщает "Коммерсант". Подсудимый отказался признать вину.

В ходе заседания гособвинитель поддержал версию следствия, согласно которой Магомедов в феврале 2016 года выступил перед собравшейся в мечети группой людей с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии, к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.

44-летнему Магомедову вменены часть 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая от двух до пяти лет колонии, и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), санкция которой составляет до четырех лет.

Согласно фабуле дела, в своей хутбе (пятничной проповеди) "Проблемы мусульман", произнесенной в Восточной мечети 5 февраля, имам "публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".

В действительности, однако, Магомедов в своей проповеди подчеркнул недопустимость дальнейшего давления властей на салафитов и призвал верующих быть сплоченными и отстаивать свои права мирными средствами.

Хутба была прочитана на богослужении, получившем название "Пятница братства". Это богослужение, анонсированное заранее, собрало не только прихожан Восточной мечети, но и членов других салафитских джамаатов, представители которых выступили после Магомедова. Поводом для сбора стало усиление давления на салафитов со стороны властей.

1 декабря 2015 года в Хасавюрте неизвестные расстреляли Сулеймана Сулейманова (Кокрекского), имама другой салафитской мечети города - Больничной. 29 января 2016-го силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы. Два дня спустя, 31 января, власти Хасавюрта попытались закрыть салафитскую Северную мечеть.

Закрытие Северной мечети вызвало масштабную акцию протеста. 1 февраля салафиты - как местные, так и специально прибывшие из других городов и аулов Дагестана - устроили мирное шествие от Восточной мечети к мэрии Хасавюрта. Колонна демонстрантов насчитывала от 3 до 5 тысяч человек. Магомедов был одним из участников акции. Под давлением протестующих чиновники вернули джамаату Северной мечети ключи от нее.

После этого Магомедову начали поступать угрозы как от вооруженного подполья, так и от силовиков, которые обещали его "потерять". По этой причине с 5 февраля и до задержания имам почти безвыходно пребывал в своей мечети. Между тем 29 марта дагестанское УФСБ открыло против него дело.

Магомедова схватили 8 апреля, когда он явился в отдел полиции (по разным данным, городской или районный), чтобы заступиться за прихожан Больничной мечети, попавших к силовикам после пятничного богослужения. В ходе незаконного задержания силовики открыли стрельбу; один из прохожих получил тяжелое ранение. Всего в полицию попали до 10 человек.

Магомедов, придя в отдел, потребовал освободить верующих, однако сам был схвачен оперативниками ЦПЭ и доставлен в столицу региона. На другой день Советский райсуд Махачкалы арестовал имама. В дальнейшем срок содержания Магомедова в СИЗО дважды продлевался; последний раз - до 28 июля.

Сразу же после ареста политзек подвергся пыткам в махачкалинском СИЗО-1. "Пять сотрудников СИЗО завели меня в помещение в наручниках и начали избивать ногами, руками и спецсредствами по всему телу, - сообщал имам. - При этом все время пытались заставить стать перед ними на колени".

Целью избиения было получить у Магомедова признательные показания. Как сообщалось, политзек отказался свидетельствовать против себя, сославшись на статью 51 Конституции.

"Я не могу ни стоять, ни сидеть, болит все тело, особенно почки", - заявлял имам.

После избиения Магомедова перевезли в ИВС соседнего с Махачкалой Каспийска. Это явное нарушение закона: изоляторы временного содержания входят в структуру МВД, а не ФСИН и для помещения туда следственно арестованных не предназначены. Родственники имама высказывали уверенность, что таким образом силовики хотят скрыть его местонахождение от адвокатов и продолжить давить на политзека.

Назад в СИЗО-1 Магомедова вернули лишь через полторы недели. При этом сообщалось, что адвокатов к политзеку не допускают и что на теле у него до сих пор остаются следы побоев.

Председатель правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов расценил арест Магомедова как "сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике". Провозащитник отметил, что имам, являясь лидером умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, "последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в лес или их отъезда на Ближний Восток" и тем самым "реально помогал сохранять жизни людей".

19.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей