О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.254402.html

новость Видеоблогер Соколовский переведен под домашний арест

08.09.2016
Руслан Соколовский. Фото с личной страницы
Руслан Соколовский. Фото с личной страницы
Реклама

Судья Свердловского облсуда Татьяна Айнсоф перевела видеоблогера Руслана Соколовского, против которого открыли дело за сюжет о ловле покемонов в церкви, из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщила в твиттере сотрудница "Открытой России" Полина Немировская, присутствовавшая на рассмотрении апелляции блогера.

Как уточнил председатель "Агоры" Павел Чиков, отбывать домашний арест Соколовский будет в квартире одного из трех своих адвокатов - Станислава Ильченко. Блогеру запрещено покидать пределы квартиры, кроме как с целью визита к врачу, а также пользоваться любыми средствами связи.

Следователь заявил ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Прокурор ходатайство поддержал. Защита Соколовского единодушно выступила против, однако Айнсоф заняла сторону СКР и прокуратуры.

Сам блогер участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО, хотя расстояние от изолятора до суда, по словам Немировской, составляет всего километр.

Адвокаты политзека добивались любого смягчения меры пресечения - либо перевода под домашний арест в квартиру Ильченко, либо освобождения под залог, внести который пообещала "Открытая Россия", либо освобождения под поручительство мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Следователь выступал против. Тем не менее Айнсоф после более чем двухчасового отсутствия в совещательной комнате удовлетворила ходатайство защиты.

11 августа 22-летний Соколовский опубликовал на своем youtube-канале сюжет продолжительностью 2,5 минуты под названием "Ловим покемонов в церкви (Pokémon Go - пранк)". По состоянию на 16:50 мск 8 сентября его посмотрели свыше 1,2 миллиона человек.

Видео, пояснил блогер, снято в знак протеста против развязанной российскими политиками истерии вокруг Pokémon Go — популярной американской игры для смартфонов. В частности, ловлю покемонов в церкви было предложено квалифицировать по части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах отправления культа), предусматривающей до трех лет колонии.

Блогер направился в одну из крупнейших церквей Екатеринбурга - Храм-на-Крови, построенный на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году были расстреляны Николай II и его семья, - и стал там играть в Pokémon Go. Поймав нескольких покемонов и не встретив никакой реакции ни со стороны причта, ни со стороны прихожан, Соколовский удалился.

При этом на видеокадры, сделанные в церкви, наложено матерное песнопение, а в финале ролика блогер заявил, что "не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть, - Иисуса". Однако, добавил Соколовский, "поговаривают, что его вообще не существует".

18 августа блогер опубликовал еще одно видео - "Идеальный православный брак?", - в котором пародировал рекомендации РПЦ, касающиеся семейной жизни.

Между тем 19-го числа региональное УМВД объявило о начале проверки по факту публикации сюжета о ловле покемонов. О необходимости дать правовую оценку действиям Соколовского заявили и в Екатеринбургской епархии.

В тот же день редакция Ура.Ру подала на блогера донос по поводу видео "Идеальный православный брак?".

По итогам проверки против Соколовского возбудили дело. Как следует из карточки на сайте Свердловского облсуда, в деле два эпизода. Один квалифицирован по части 2 статьи 148 и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по религиозному признаку; до четырех лет колонии), второй - только по части 1 статьи 282.

2 сентября Соколовского задержали. На другой день судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала блогера на два месяца.

Во вторник стало известно, что Соколовскому грозит также дело за использование "шпионской авторучки". Как утверждалось, ее нашли при обыске дома у блогера. Кроме того, сообщалось, что следователи изучают журналы, выпускавшиеся Соколовским, на предмет "возбуждающих ненависть публикаций".

В тот же день в Екатеринбурге состоялся митинг против ареста блогера, организованный движением "За свободу". На площадь Труда вышли около 40 человек, две трети которых составляли школьники 14-17 лет.

В среду стало известно, что Соколовскому угрожала психиатр СИЗО. Она пообещала отправить блогера "на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат". Также она упомянула ветхозаветную максиму "око за око, зуб за зуб", намекнула на отмену моратория на смертную казнь в России и пообещала подержать блогера "один - два месяца" в блоке психиатрии СИЗО. Кроме того, психиатр не исключила, что другие арестанты изобьют Соколовского.

08.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей