О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.255946.html

новость Савченко приехала в Москву на апелляцию по делу Карпюка и Клыха

26.10.2016
Надежда Савченко в Москве. Фото: Грани.Ру
Надежда Савченко в Москве. Фото: Грани.Ру
Реклама

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции на приговор фигурантам дела УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Сама Савченко, приговоренная в России к 22 годам заключения, в конце мая была помилована указом президента Владимира Путина и вернулась на родину.

Юридических препятствий для посещения России у Савченко нет, пояснил адвокат Николай Полозов. "С формальной точки зрения она абсолютно свободный человек", - отметил он.

Слушания проходят в Верховном суде. Сами осужденные участвуют в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Грозном. В ВС дело Карпюка и Клыха поступило 20 сентября.

По словам Карпюка, Верховный суд Чечни, вынося приговор, "как бы объявил юридическую экстерриториальность российскому законодательству и российскому праву". "Здесь вообще понятие закон... Это как офицер ФСБ рассказывает, так он закон и трактует. А что касается присяжных, их сразу спросили - вы за кого, за Украину или за Россию? Их не спросили, вы за правду или за ложь?", - цитирует Карпюка "Медиазона".

Адвокат Марина Дубровина в свою очередь рассказала, что Клыха после задержания пытали и применяли к нему психотропные препараты. Из-за того, что руки у него были "полностью вывернуты", Клых не мог подписывать протоколы на следствии. Тем не менее, недопустимые доказательства, полученные под пытками признания, были зачитаны присяжным, и на их основании заседатели в Грозном выносили свой вердикт.

По словам Дубровиной, в сюжете грозненского ТВ Клыха и Карпюка еще до вердикта безапелляционно называли участниками банды и убийцами солдат. В передаче говорилось, что участие двух украинцев в боях в Чечне является "доказанным фактом", в котором не сомневается "вся общественность".

19 мая коллегия присяжных признала фигурантов дела виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск в Чечне зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункты "в", "з", "н", статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая судья ВС Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Лидер этой партии Карпюк получил 22 с половиной года, а киевский журналист и преподаватель Клых - 20 лет строгого режима. Политзеки были объявлены виновными по полностью сфальсифицированному обвинению в участии в первой и второй чеченских войнах. На деле ни Карпюк, ни Клых до ареста даже не бывали в Чечне.

Съемка Дмитрия Борко:

На следствии в результате пыток оба обвиняемых дали признательные показания. Однако на суде и тот и другой политзеки заявили о своей невиновности.

Фото Дмитрия Борко:

Обвинение основывалось главным образом на показаниях тяжелобольного рецидивиста Александра Малофеева, который отбывает длительный срок за двойное убийство. При этом на суде было доказано, что, заявив о своем участии в чеченских войнах, Малофеев оговорил себя, а в действительности он также не бывал в Чечне.



16 июня стало известно, что Минюст Украины направляет в Россию запрос о выдаче Карпюка, а 23 июня - что такой же запрос направлен в отношении Клыха. Адвокат Докка Ицлаев отмечал, что Карпюк при необходимости готов направить Владимиру Путину ходатайство о помиловании.

Позже летом Клых обратился с письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Он попросил ускорить переговоры об обмене граждан страны, осужденных в России по сфабрикованным политическим делам.

Между тем после пыток у Клыха начались нервные срывы. Один из таких срывов у политзека случился 20 февраля во время слушаний о продлении ему и Карпюку ареста. Когда прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбек Юнусов начал доказывать необходимость дальнейшего содержания политзеков в СИЗО, Клых начал перебивать чиновника ругательствами в его адрес.



После этого против политзека сфабриковали дело об оскорблении прокурора (часть 1 статьи 297 УК "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства"), предусматривающей до четырех месяцев ареста. Сейчас в Грозном продолжается суд по этому делу.
26.10.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей