О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.258352.html

новость Осужденный по делу УНА-УНСО Карпюк доставлен во Владимирский централ

27.01.2017
Николай Карпюк на рассмотрении апелляции. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Николай Карпюк на рассмотрении апелляции. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Лидер УНА-УНСО Николай Карпюк, осужденный в России по сфабрикованному делу об участии в чеченских войнах, доставлен отбывать срок в тюрьму № 2 во Владимире (Владимирский централ). Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Илья Новиков.

Сейчас Карпюк находится на карантине. Самочувствие политзека, по информации Новикова, в норме. Осужденного уже посетил украинский консул.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая 2016 года судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Карпюк получил 22 с половиной года заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остатка срока - в колонии строгого режима. Второму фигуранту дела, преподавателю киевского колледжа Станиславу Клыху, дали 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а последующих - также в колонии строгого режима.

Карпюк был объявлен виновным по части 1 статьи 209 УК (организация банды), а Клых - по части 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоих признали виновными по пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 - пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

Как утверждалось в приговоре, Карпюк был командиром, а Клых - бойцом отряда "Викинг", который в декабре 1994 - январе 1995 года якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе боев, согласно фабуле дела, Карпюк и Клых "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Еще одним эпизодом стало вмененное подсудимым участие во второй чеченской войне.

На суде ни Карпюк, ни Клых вину не признали, заявив, что показания на следствии дали под пытками. Все обвинение фактически строилось на показаниях рецидивиста Александра Малофеева, осужденного к более чем 20-летнему за двойное убийство в ходе разбойного нападения и страдающего рядом смертельных заболеваний. В ходе разбирательства защита продемонстрировала, что ход событий первой чеченской войны, изложенный в деле, противоречит фактам.

В действительности ни Карпюк, ни Клых до ареста не бывали в Чечне. Свидетели защиты, допрошенные в суде первой инстанции, утверждали, что и Малофеев в чеченских войнах участия не принимал.

Тем не менее 26 октября 2016-го коллегия Верховного суда России в составе Петра Кондратова, Виктора Смирнова и Александра Ботина оставила приговор политзекам без изменений ( Видео ВИДЕО).

Карпюка забрали на этап из грозненского СИЗО-1 еще 5 декабря. Таким образом, в пути политзек пробыл больше полутора месяцев. 29 декабря Новиков передал, что из Грозного во Владимир осужденного везут через Ижевск. "Это все, что нужно знать о ФСИН РФ", - заметил юрист.

Клых еще месяц оставался в Чечне, пока не вступил в силу приговор к 1 месяцу колонии, вынесенный ему по второму делу - об оскорблении прокурора. 9 января стало известно, что политзека этапируют в Челябинск. Вероятно, конечным пунктом маршрута будет единственная в Челябинской области тюрьма в Верхнеуральске.

27.01.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей