О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260019.html

новость Фигурантку "шпионского" дела Джанджгаву этапируют из колонии в Москву

04.04.2017
Здание УФСБ по Краснодарскому краю. Фото: rusmap.net
Здание УФСБ по Краснодарскому краю. Фото: rusmap.net
Реклама

Фигурантку "шпионского" дела Марину Джанджгаву, осужденную к 12 годам общего режима за два SMS-сообщения, в срочном порядке этапируют из ИК-1 в Вологде. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката заключенной Ивана Павлова.

О предстоящем этапе Джанджгаву уведомили в понедельник, рассказал Павлов. При этом, в отличие от другой подзащитной юриста - Анник Кесян, которую на прошлой неделе также забрали из колонии на этап, - Джанджгаве прямо заявили, что везут ее в Москву.

Причину этапирования, однако, Джанджгаве, так же как и Кесян, не сообщили.

"Что-то мне вся эта ситуация напоминает сценарий, обкатанный на деле Оксаны Севастиди (фигурантки еще одного сочинского "шпионского" дела, в марте помилованной Владимиром Путиным. - Ред.). Если это так, то у нас в той же вологодской колонии отбывает срок еще одна осужденная за эсэмэску в Грузию - Инга Тутисани. Ее не забудьте!" - заметил Павлов на своей ФБ-странице.

В конце марта на сайте возглавляемого Павловым объединения юристов и журналистов "Команда 29" появилась публикация о ряде сфабрикованных в Сочи "шпионских" дел, в том числе и о деле Джанджгавы. Осужденной 59 лет. Раньше она жила в Абхазии; в 1990-х годах из-за начавшейся там войны переехала в сочинский район Адлер. Долгие годы Джанджгава работала проводницей Адлерского пассажирского вагонного депо. Она часто приезжала в непризнанную Абхазию, где похоронены ее муж и дочь, погибшие в автокатастрофе.

Поводом к преследованию Джанджгавы стали две эсэмэски, отправленные ею в конце апреля 2008 года знакомому гражданину Грузии Гоче Чхетии. Она ответила на его вопросы о передвижении российских военных эшелонов к границе с Абхазией.

Переписку со Чхетией вменили и еще одной фигурантке "шпионского" дела - гражданке Грузии Екатерине Харебаве, работавшей в Сочи продавщицей на рынке. Харебава получила шесть лет общего режима, однако в июне 2016 года вышла на свободу в соответствии с российско-грузинским соглашением о взаимном освобождении граждан и вернулась на родину.

Джанджгава познакомилась со Чхетией во время поездки в Грузию; он приходится родственником сослуживцу ее отца. У Харебавы и Чхетии были общие знакомые в Гагре, где оба жили до начала войны в Абхазии.

Из-за того обе женщины переписывались с одним и тем грузинским гражданином, Харебава проходила свидетельницей по делу Джанджгавы, а Джанджгава - по делу Харебавы.

Джанджгаву задержали 2 октября 2012 года. Оперативники ФСБ в масках и с автоматами, прибывшие на трех или четырех "Газелях", устроили в квартире, где сочинка жила с матерью и братом, обыск. "Ничего не нашли, но все равно забрали ее, - рассказывала мать осужденной, 79-летняя Тамара Джанджгава. - Говорят, вечером вернем - и больше ее нет до сих пор".

После суда об аресте Джанджгаву отвезли в Краснодар и поместили в СИЗО-5 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемый ФСБ. Арестованной вменили статью 275 УК (государственная измена). Как заявлялось, Чхетия - адресат эсэмэсок Джанджгавы - был сотрудником грузинской разведки. Подтверждается это в деле лишь показаниями некоей А. Дериглазовой, ранее дважды осужденной за организацию незаконного пересечения границы. Дериглазова заявляла, что, хотя сама не имела связей с грузинской разведкой, ей известно, что Чхетия работает в этой структуре.

Показания этой свидетельницы есть и в деле Харебавы. Сами Харебава и Джанджгава с Дериглазовой знакомы не были.

Делом Джанджгавы занимался следователь краснодарского УФСБ Роман Троян. Он же вел дела Харебавы, Севастиди, Кесян, а также бывшего замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова.

Позже осужденная сообщила матери, что Троян угрожал ей, требуя признательных показаний. "И она тогда, говорит, решила: черт с ним, посижу сама, мужа нет, погиб, дочка погибла", - рассказывала Тамара Джанджгава.

Согласно информации на сайте Краснодарского крайсуда, слушания заняли четыре заседания. 1 ноября 2013 года судья Владимир Кобзев вынес подсудимой обвинительный приговор. Приговор был обжалован, однако 27 февраля 2014 года коллегия Верховного суда (судья-докладчик - Константин Скрябин) оставила его в силе.

Кобзев вынес приговоры и по целому ряду других "шпионских" дел. Это дела Харебавы, Севастиди, Кесян, а также неких Г. Патараи и Г. Хурцилавы.

Мать Джанджгавы каждые четыре месяца ездит из Сочи в Вологду на свидания с дочерью. У осужденной, по словам матери, есть проблемы с сердцем, а ранее она перенесла операцию на щитовидной железе. Между тем справку о состоянии здоровья Джанджгавы семье не выдали. В учреждении, где та состояла на учете, родственникам заявили, что "главврача кто-то предупредил ничего про Марину не давать".

Как следует из рассказа Тамары Джанджгавы, она обращалась в разные инстанции, в том числе к Путину, но безрезультатно.

По данным "Команды 29", в 2013-2016 годах в Краснодарском крае по делам о государственной измене и шпионаже были осуждены не меньше 10 человек. Таким образом, на Кубань приходится почти четверть общего числа приговоров, вынесенных в России по "шпионским" делам за последние четыре года. При этом за эсэмэски были осуждены шесть жительниц региона.

04.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей