О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260110.html

новость Третье дело крымских мусульман: аресты продлили на закрытых слушаниях

09.04.2017
У Киевского райсуда Симферополя. Фото: facebook.com/crimeansolidarity
У Киевского райсуда Симферополя. Фото: facebook.com/crimeansolidarity
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя в закрытом режиме продлил на месяц, до 11 мая, арест всем фигурантам третьего дела крымских мусульман. Об этом сообщают активисты в ФБ-группе "Крымская солидарность".

Через месяц общий срок содержания фигурантов дела под стражей составит 11 месяцев 29 дней. Продлевать политзекам арест на срок больше года должен будет верховный суд аннексированного Крыма.

В суд пустили только адвокатов, группа поддержки ждала на улице.

Как передают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, было допущено и еще одно процессуальное нарушение: арест продлевали всем фигурантам сразу, тогда как в отношении каждого из них должно было проводиться отдельное заседание.

"Обвинение представило какие-то оперативные данные, что на территории (континентальной. - Ред.) Украины эти люди признаны политзаключенными, - также рассказал Курбединов. - Сторона обвинения утверждает, что это является основанием не отпускать их, потому что Украина будет способствовать перемещению обвиняемых на свою территорию".

О том, что заседание назначено на воскресенье, стало известно накануне. Слушания прошли в закрытом режиме в нарушение принципа гласности судопроизводства, закрепленного российским УПК.

В деле четыре фигуранта: бизнесмен Энвер Мамутов, повар Ремзи Меметов, стоматолог Зеври Абсеитов и строитель Рустем Абильтаров. Они были задержаны 12 мая 2016 года и на другой день арестованы. Согласно фабуле дела, первый из названных фигурантов основал в Бахчисарае ячейку "Хизб ут-тахрир", а остальные были ее членами. Мамутову грозит срок вплоть до пожизненного по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), трем другим политзекам - от 5 до 10 лет колонии по части 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации).

На воле у Мамутова остались семеро детей, у Абсеитова и Абильтарова - по четверо.

Зимой Мамутов и Меметов были подвергнуты принудительной стационарной экспертизе в психбольнице. Об отправке в психбольницу Абсеитова и Абильтарова в СМИ не сообщалось.

09.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей