О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.262503.html

новость Адвокат: Пичугин не давал показаний на Ходорковского

12.07.2017
Алексей Пичугин. Фото: old.khodorkovsky.ru
Алексей Пичугин. Фото: old.khodorkovsky.ru
Реклама

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок в ИК-6 особого режима "Черный дельфин" в Соль-Илецке, Оренбургская область, не давал никаких показаний по третьему делу Михаила Ходорковского. Об этом заявила адвокат политзека Ксения Костромина.

Таким образом юрист прокомментировала публикацию, появившуюся в среду на прокремлевском сайте Politonline. В статье утверждалось, будто "не так давно" Пичугин отказался от своей позиции не давать показаний против себя и кого бы то ни было еще. Именно его свидетельства, заявлял Politonline, позволили предъявить Ходорковскому заочное обвинение как заказчику совершенного в 1998 году убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Никаких следственных действий с Пичугиным с июля 2016 года не проводилось", - подчеркнула юрист.

При этом непонятно, что значит в публикации Politonline формулировка "не так давно". Обвинение Ходорковскому было предъявлено еще в декабре 2015 года, Тогда же бывший олигарх предложил Пичугину дать показания против него в обмен на свободу. Однако Костромина заверила, что ее клиент не намерен этого делать. "Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - заметила она.

Ложной, указала Костромина, является и информация о подаче Пичугиным на имя Владимира Путина повторного ходатайства о помиловании 28 апреля нынешнего года. Ходатайство действительно было подано, но позже - 4 мая, пояснила адвокат. "Сам факт подачи второго ходатайства о помиловании, - продолжила она, - связан с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми".

Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе убийства Петухова.

Первое ходатайство о помиловании Пичугин отправил Путину в ноябре 2015 года. Речи о признании вины в документе не шло. В июне 2016-го оренбургский губернатор Юрий Берг, через которого по должности проходят подобные ходатайства заключенных региона, отказался передавать бумагу Путину. Мотивов отказа он не пояснил.

12.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей