О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.262515.html

новость По башкирскому делу "Таблиги джамаат" дали сроки до 4 лет 7 месяцев

13.07.2017
Рамиз Фасхиев. Кадр съемки ФСБ
Рамиз Фасхиев. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Председатель Чекмагушевского межрайсуда Башкирии Мазит Иркабаев приговорил пятерых фигурантов дела "Таблиги джамаат" к срокам до 4 лет 7 месяцев общего режима. О приговоре, вынесенном еще 30 июня, только теперь сообщило Proural.info со ссылкой на башкирское УФСБ.

Наибольший срок получил основной фигурант дела - 59-летний Рамиз Фасхиев. Как позже уточнил "Голос ислама", Фасхиев был одним из учредителей соборной мечети Мирас в городе Дюртюли. Подсудимого объявили виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Остальные четверо обвиняемых осуждены по части 2 этой же статьи (участие в деятельности экстремистской организации). 45-летний Ильсур Макулов и 43-летний Ильдус Янбухтин приговорены к 2 годам 7 месяцам колонии-поселения, 54-летний Рамиль Хамидуллин - к 2 годам 5 месяцам колонии-поселения, 38-летний Зафарджон Зувайдов - к 2 годам условно.

Хамидуллин - имам-хатыб джамаата "Махалля" в селе Каразириково Чекмагушевского района. Янбухтин - бывший бизнесмен, занимавшийся морскими перевозками.

Согласно фабуле дела, фигуранты организовали ячейку "Таблиги джамаат" на территории Дюртюлинского, Чекмагушского и Уфимского районов. Они, как утверждает ФСБ, "скрытно пропагандировали идеологию исламского экстремизма" и вовлекали в ячейку новых членов с целью "установления мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создания на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства "Всемирный халифат".

Заявляется, что члены ячейки "соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний", а встречи с "зарубежными кураторами" проводили в Пакистане, Индии и Бангладеш.

Задержания по башкирскому делу "Таблиги джамаат":

По информации РЕН-ТВ, задержания по делу прошли еще в 2015 году. В суд материалы поступили 15 сентября 2016-го. Процесс занял больше 25 заседаний.

Какие меры пресечения выбрали обвиняемым на время следствия и суда, не уточняется. На видеозаписях из суда фигуранты находятся вне металлических клеток, куда помещают подсудимых, содержащихся в СИЗО.

Никто из фигурантов вину не признал. "А выбрали меня, я так понял, просто как старшего человека. Ну ладно, у меня высшее образование - разве это говорит о том, что я организовал группу какую-то?" - заявил в суде Фасхиев.

"Интерфакс-Поволжье" передает, что в законную силу приговор не вступил. Поскольку решение вынесено уже больше 10 дней назад, можно заключить, что осужденные подали апелляции.

Как следует из публикации Proural.info, это первое дело "Таблиги джамаат" в Башкирии.

"Таблиги джамаат" (урду Общество распространения веры; ар. "Джамаат ат-таблиг") основан в 1926 году в Индии. Организация ведет миссионерскую деятельность почти исключительно в среде мусульман; она не занимается политикой, чужда радикальных взглядов и не имеет никакого отношения к терроризму.

В России "Таблиги джамаат" с 2009 года находится под запретом. За рубежом эта организация с 2006-го запрещена в Таджикистане, а с 2013-го - в Казахстане. Попытки запретить "Таблиги джамаат" много лет предпринимаются в Киргизии, однако до сих пор они успехом не увенчались.

За последние годы в ряде регионов России, в том числе в Москве и в Татарии, был возбужден целый ряд дел против граждан, объявленных членами "Таблиги джамаат". 10 фигурантов татарского дела в апреле - мае нынешнего года были осуждены в особом порядке к срокам от 1 года 8 месяцев до 3 лет 9 месяцев общего режима.

На прошлой неделе стало известно о задержании 19 фигурантов дела "Таблиги джамаат" в Оренбургской области.

13.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей