О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.251537.html

новость Путин отверг идею "продать Курилы подороже"

20.05.2016
Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru
Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru
Реклама

Россия не ведет никакого торга при обсуждении проблемы островов Курильской гряды. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - АСЕАН, сообщает Интерфакс.

"Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать. Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста, не хочет ли Россия поторговаться с Японией, чтобы подороже продать Курилы.

"Мы готовы и хотим диалога со всеми нашими партнерами, в том числе с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждается и территориальный вопрос. Мы одно с другим не связываем, мы просто хотим развивать отношения, в том числе, и с Японией", - отметил президент.

Два южных острова Большой Курильской гряды, Кунашир и Итуруп, оспариваются Японией. Именно из-за нерешенного вопроса их территориальной принадлежности Россия и Япония до сих пор не смогли заключить мирный договор.

22 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия намерена предложить японским инвесторам контрольные пакеты акций в масштабных нефтяных и газовых проектах. Говоря о перспективе поездки Путина в Японию, чиновник поставил ее в зависимость от того, будет ли предварительно заключен "значительный пакет соглашений" об экономическом сотрудничестве между двумя странами.

Коснувшись курильской проблемы, вице-премьер подтвердил официальную точку зрения Москвы, в соответствии с которой Южные Курилы являются российской территорией. При этом он заверил, что Россия заинтересована в совместном экономическом развитии архипелага с участием компаний из Японии и других стран, и пообещал, что вскоре там будет образована экономическая зона некоего особого типа.

25 марта министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для изучения возможности размещения военно-морских баз на островах Большой Курильской гряды в этот район отправится экспедиция Тихоокеанского флота. Министр подчеркнул, что военное ведомство в 2016-2020 годах уделит основное внимание развитию военной инфраструктуры в арктической зоне и на Курильских островах.

В июне прошлого года Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах. 23 июля на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому там будет активно развиваться как гражданское, так и военное обустройство. "Нужно объединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Медведев.

20.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей